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高橋雅子先生と太田幸子先生のコラボレッスンatグルマン

2011.03.31 (Thu)

3/28に、垂井のグルマンにて、
高橋雅子先生太田幸子先生コラボレッスンが開催されました。

とっても豪華な企画!
お教室の予約が取れない先生方が、岐阜まで来てくださるなんて☆

しかも、震災後、計画停電とか、物流の混乱とかで、先生方も大変なのに、
「東京は大丈夫です♪」ってにっこりおっしゃって、
お二人で(漫才コンビのように?笑)とても楽しくレッスンしてくださって、
レッスン代は必要経費以外すべて義援金になさるとのこと。
やはり雅子先生も大田先生も、とってもステキな方々です。

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雅子先生は、少しのイーストでリュスティックとビスコッティ。

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太田先生は、ホシノのマフィンとスコーン。

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まずは雅子先生のビスコッティ。
「イタリアのマンマは、大雑把にザザザッと作るのよ~。」
と、ホントにザザザッと、あっという間に出来上がり。

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アタシ、ビスコッティって硬~くて、子供にはイマイチだと思っていたのですが、
雅子先生のビスコッティは、外はカリッと、中はほろっとしているので、
かなり食べやすい!
おみやの分、子供が全部食べちゃいました(笑)



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続いて大田先生のホシノマフィン。
分割しながら、ホシノのこと、マフィンへのこだわり、
いっぱいいっぱい話して下さいます。

ホシノお休み中のアタシだけど、ホシノの元種また買おうかな。

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みんなで丸めをやって、型入れ。
すっごい高さがある型なんですよ~。
これで腰折れしないんだから、すごい・・・。
(アタシは高さのない型でも腰折れしてしまう・・・って先生に質問しました)



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続いてホシノのスコーン。
「ちょっと余っちゃったな~、時間経って発酵弱くなってきたな~って言う元種でいいの」
って教えてくださると、ホシノ使い切れるかも!って思えます。
フープロでガガガッと混ぜるだけなので、カンタン♪

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こちらは太田先生が自宅で仕込んで下さった、3日前のもの。
切って乗せて層を作ることもしないけど、ちゃんと層になっている~!

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太田先生のレッスンの間に、雅子先生のビスコッティ1回目の焼きが終わり、
カットして二度目の焼きに入る所を、レクチャーしてもらって、午前中終了。
(とは言ってもこの時点で1時半ぐらいだったかな?)

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お昼はグルマンさんのおいしいパンとお料理。
贅沢~☆
(立ちっぱなしだったので、出来れば座りたかったけど・・しょうがない、笑)

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アタシが大口開けていっぱい食べている間に、
太田先生と、幹事のgnasちゃんが、パン屋さんのオーブンと格闘してくれて(笑)
太田先生のホシノスコーンと・・・

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太田先生のホシノマフィン、焼きあがり~♪

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午後は、雅子先生の、少しのイーストでリュスティック。
前日の夜に雅子先生が仕込んでおいて下さった生地を、
「下から見てね~。この状態よ~。」と見せて下さる。
これと同じボウルを、おみやで頂きました。
リュス、仕込まなきゃ!

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百聞は一見にしかず。
本で気付かない細かいポイントがいっぱい!



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目で焼き付けて、メモいっぱい取ってるので、
気付けば写真が少ない・・・(笑)
すごい刺激いっぱい受けて、勉強になります。

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みんなで成形をして、布取り。
加水多い生地なのにすっごい扱いやすかった・・・。
家ではゼッタイこうならないだろうなぁ。

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最終発酵の間に、ミキシングの説明と、オーブンごとの焼成の説明。
焼成の説明がすっごい参考になった~!!
スチームなしの電気オーブンでも、もしかしたらちゃんと焼けるかも!
って希望が持てて、嬉しかったです。

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最終発酵が終わり、焼成前にみんなで1本クープ入れ。
全然うまく入らなくて・・・難しかった・・・。

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半分は石釜焼き。
グルマン社長、かっこいいパン職人さんです(笑)

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高さが出てる~~~!!!!
クープ怪しかったのに、メリメリ開いてる~~~~!!!

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左側の焼き色の薄いのが、石釜焼き。
右側の焼き色濃いのが、グルマンの店舗のガス?オーブン焼き。
グルマンの社長が、「ゼッタイ石釜のほうが美味しい」と言っていたけれど・・・

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おうちに帰ってから、見比べてみました。
左がオーブン、右が石釜。
オーブンのほうが、気泡が縦に伸びてる。
でも高さが出てるのは、石釜。

味は・・・どっちも美味しかったですヨ♪
オーブンのほうは、パリッとしてて、よく焼けた軽い感じ。
石釜のほうは、うまみとか甘みとかが出ている感じ。
同じ生地でも、オーブンによって全然違うんだ~!!と、またまた発見でした。

盛り沢山の内容で、ステキな先生方に教えていただき、
本当に実り多いレッスンでした☆
幹事gnasちゃん、おつかれさまでした。
また夏に開催されるとのこと、ゼッタイ行きます~~!!

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1月のstillkitchen

2011.01.27 (Thu)

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stillさんの料理教室、stillkitchenへ行って来ました。

バレンタインのテーブルコーディネート、赤と黒がステキ☆

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今月は、バレンタインのメニューです。

野菜のポトフ
ペンネのパスタ
白菜と鶏肉の味噌ドリア
グレープフルーツのスカッシュ
ハートのフォンダンショコラ
コーヒー

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白菜ドリアは、前に教えていただいて、家で作ったら大好評でした。
また作ろうっと♪

ペンネは、お鍋ひとつで出来るパスタです。
お鍋ひとつで出来るのってラクチンですよね。

ポトフは、圧力鍋で、手早く簡単に!
ジャガイモが煮崩れない時間を教えていただいたので、
うちでも作ろう~。

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そしてメインの(笑)フォンダンショコラ。
中がトロッとしてる~!!感動~!!

うちの男子たちは、チョコレートが大大大好きなので、
卵が解除になったら作ってあげよう・・・。


今月も楽しいstillkitchenでした♪

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05:42  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

stillkitchen番外編☆お味噌仕込み

2011.01.15 (Sat)

stillさんの料理教室stillkitchenの時に、「お味噌仕込まない?」と声をかけていただき、
昨日、stillさんのお宅で、お味噌の仕込みをしてきました♪

stillさんは、大豆を煮るところからやってらしたのですが、
アタシは、塩の入った、潰してある煮大豆を、こうじ2種類と混ぜ、
タッパーウエアのマキシクイーンデコレーターに入れました。
作り方はタッパーウエアのホームページにもあります。

以前モニターで5kg仕込んだことがありますが
ボウルに入りきらずに、分けて混ぜて、悪戦苦闘した思い出があります。
今回は、10kg仕込みました!
stillさんが大きな容器を用意してくださっていて、
「うちでもコレでやればいいんだ!」と、目からうろこでした。

アタシは「赤味噌」を仕込んだので、出来上がりは1年後だそうです。
楽しみです。

ちょっとバタバタしてて、仕込んだお味噌の写真撮ってないんです・・
ごめんなさい。
そのうち写真撮りますね♪

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味噌仕込みの力仕事の後には、stillさんお手製のお昼ごはんを頂きました。

玄米ごはん
大根のキムチ煮
ごぼうサラダ
ひじきと高野の煮物

お味噌を仕込みながら、チャチャッと作っちゃう手際の良さは、さすがです~!

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「こういうごはんが一番ホッとするよね~!」
と、みんなで盛り上がりながら、美味しく楽しく頂きました♪
とても美味しくて、玄米ご飯おかわりまでして、足りなくなりました(笑)

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stillさんが「おはよう奥さん2月号」に載せたレシピを教えていただき、
帰って早速作ってみました。

白菜と鶏肉のみそドリア」です。

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ホワイトソースと白菜って合いますよね!
お味噌が隠し味というか、引き立て役になっています。

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子供たちどうかな?とちょっと心配したのですが、
なんとこのグラタン皿1枚を、子供二人でぺろりと平らげてしまいました!
よっぽど美味しかったようです。
stillさんありがとうございました。

月曜日は1月のstillkitchen
楽しみです♪

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12月のstillkitchen

2010.12.08 (Wed)

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stillさんの料理教室、stillkitchenへ行って来ました。

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12月はクリスマススペシャル!

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お花はピンク、クロスはブラックの組み合わせ。
ピンクとブラックって、オトナ可愛い~♪

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お料理が乗ると、とっても豪華!
ちょっとこじゃれたレストランみたいです。

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前菜は、マリネ2種。

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メインはローストビーフ!
飛騨牛のかなり上質なお肉です。

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スープは蕪のポタージュ。
写真に写っていないけど、寿司ロールもありました。

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デザートはほうじ茶のブラマンジェ。

どれもコレも美味しくって、簡単に出来るものばかり。
今年のクリスマスは、ローストビーフにしようかな♪
美味しくて安価なお肉屋さんと、耐熱容器を探さなくては!

1月には味噌の仕込をするというし、
1月の料理教室はバレンタインスペシャルだというし、
来年もますます楽しみなstillkitchenです!!

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17:54  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

stillさんの料理教室「stillkitchen」

2010.11.22 (Mon)

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stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ』のstillさんが開催している料理教室、
stillkitchenへ行って来ました♪

いつもステキなテーブルコーディネイト。
手前のお皿は、stillさんの陶芸初作品だとか!

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鶏手羽先のピリ辛味噌煮

てりってり!
圧力鍋に入れて加圧するだけの簡単レシピです。
早速、鶏手羽先を買って帰り、夜ご飯に作りました!
(その話は次の記事にて)

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青菜炒め

シンプルな炒め物なのですが、めちゃウマです。
季節の野菜は、シンプルにいただくのが一番美味しい!

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揚げ豆腐のサラダ

豆腐がボリューミーになって、食べ応えあります。
このドレッシングがまた絶品!

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パオス

肉まんは作るけど、パオスは作ったことがなかった~!
中に挟んだ、ウーロン煮豚も絶品です☆

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塩ラーメン

かつおだしと、いりこ&こんぶだしのブレンドで作った、
和風のサッパリとしたラーメンです。
ここにも煮豚が入っています♪

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デザートは、紅茶のゼリー

絞ったレモンとガムシロを混ぜたソースをかけて頂きます。
サッパリしてて、おいしい~!

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そしてまたまた、Chi-Ri-Riちゃんから焼き菓子をいただいてしまいました~!!

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Wベリーのケーキ

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甘納豆のパウンドケーキ

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バナナとくるみのパウンドケーキ

どれもコレも美味しくって、長男と半分こしておやつに食べました♪
美味しかった~!!
ご馳走様でした♪

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22:23  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

小嶋ルミ先生のお菓子教室へ行ってきました

2010.11.11 (Thu)

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オーブンミトンの小嶋ルミ先生のお菓子教室へ行きました。

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場所はソボカイクッキングスクールです。

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午前中は、ケークサレのデモと実習でした。
こちらはレギュームのケークサレ。

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こちらはサーモンとディルのケークサレ。

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生姜のパンナコッタのデモもありました。

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サインいただいて一緒にお写真も頂きましたが・・
見事に後ろの壁にピントが合ってますね。

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実習はレギュームのケークサレ。

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ご一緒した方々に
「ゴムベラの使い方が違う!」
と言われ、お任せしました・・・(苦笑)

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ルミ先生と助手の建部先生が、どんどん焼いていきます。

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焼き上がり。

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先生のデモしたケークサレを試食。

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オーブンミトンの焼き菓子が3種類販売していたので、
買って帰りました。

バニラパウンド。

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フィナンシェ

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キッフェルン

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帰ってすぐコーヒーを淹れていただきました。



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10:10  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Zopf伊原シェフ&tecona雅子先生のパン教室 お土産編

2010.11.04 (Thu)

昨日のパン教室では、たくさんのお土産がありました。

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高橋雅子先生のレッスンで自分が作った、ふかふかベーグル。

テコナベーグルワークスレシピブック

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プレーンのほかに、チョコチップ×ピーカンナッツ、
レーズンを巻き込んだものも作りました。
チョコチップのほうは、欲張りすぎて閉じられなくなり、
雅子先生のアシスタントのかなこさんに
「欲張りましたね」と笑われながら、閉じていただきました(汗)

あ~ん、でもやっぱりコレだけの量入ってるほうが美味しい~!(笑)

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これは雅子先生がデモで作ってくださったバゲット。
クープもりもりっ!!

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気泡ぼこぼこ!!

ああ~~こんなバゲットを自分の手で焼きたい!!
雅子先生の教えてくださったことを忘れないうちに!!
(と思って、酵母バゲ仕込中です♪フフフ)

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グルマンの焼き菓子、マドレーヌとフィナンシェ。
それから懇親会で出た石釜パンは、お持ち帰りしました。

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グルマンでは、旦那と子供へのお土産に、チーズ食パンを購入。
男子3人、美味しいととても好評でした。
アタシは、憧れの石釜パンが山ほど食べられて、幸せ・・・。
(少々値が張るもので、なかなか買えないのです)

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Zopf伊原シェフがデモで作ってくださった、
バターロールとテーブルロール。

テーブルロールは、懇親会でも頂きましたが、ふわんふわん!
バターロールの美しさにはホレボレ・・・食べられない位(笑)
アタシはまだまだ経験が足りません。
「パン屋との一番の違いはパンを作る数、経験の多さ」って言ってたな。

バゲットのほうは、懇親会で惜しげもなく気泡まで見せてくださって、
濡らしパンも懇親会でいただいたので、おみやはないのですが、
食べずにいただいて帰れば良かったな~。
暗い中でより、今日のほうがダンゼンいい写真が撮れます。

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そしてZopfからは、3種のディップまで!!

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黒オリーブ

アタシオリーブとかピクルス苦手のはずなんですが、
これは美味しい~♪
やっぱりハード系に合う!!

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レバー

アタシ貧血で治療歴もあるのに、レバー苦手なのですが、
(”苦手なものばっかりじゃん”って言わないで~~~!!汗)
このレバーは全然臭くない!むしろ美味しい!!
朝からたっぷり付けて食べちゃいました。

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クランベリー

甘酸っぱいドライフルーツとクリームチーズって本当によく合いますよね。
絶対に外せない定番モノのような♪
どれも美味しくって独り占めしてます(笑)

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13:54  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

still kitchen へ行って来ました♪

2010.10.21 (Thu)

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ』のstillさんの料理教室、
still kitchen へ行って来ました!

今回は、Chi-Ri-Riちゃんを誘って、一緒に行きました。
「駅で待ってるよ、まかせて!」と意気込んでいたのに、
アタシは二度目なのに、道に迷いました・・・あはははは・・・。

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テーブルのハロウィンコーディネートもステキ。

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11/6に、stillさんの新刊
stillさんの毎日らくちん! 秘伝の冷凍レシピ
が出ます!
タッパーウエアつきの、いわゆる「付録つきムック」で、
タッパーウエアのお値段を考えても、とってもお買い得~♪
数量限定とのことで、予約しておくほうがいいようです。

アタシは楽天で予約しました。
楽天ブックスはこちら→「stillさんの毎日らくちん! 秘伝の冷凍レシピ

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秋刀魚のオリーブオイル香草焼き

アタシ・・生まれて初めて、魚を下ろしました!
やったことなかったので、すごくヘタで恥ずかしかった~。

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かぼちゃピザ

春巻きの皮で作る、お手軽前菜です。
この組み合わせ、いいかも~!
酵母で薄焼きピザ焼いて、やってみようっと。

大豆とごぼうの揚げ煮

水菜とパプリカとあえて、サラダ仕立てに。
これ美味しい~。
早速大豆を水に浸しておきました!
明日作ろうっと。

ホタテと茸のおこわ

「圧力鍋とレンジとどっちがいい?」と聞かれて、レンチンをお願いしました。
すごい簡単、早~い!!
タッパーウエアのレンチン容器、かなり優秀!すごい!欲しくなる!

この他に、自家製お味噌のお味噌汁も頂きました。
やっぱり自家製のお味噌は、深みがあって美味しいです。

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かぼちゃのアイスクリーム

ラム酒が効いててうま~~!

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器も可愛いです。

今月もとても楽しかったです。
ご一緒した方々ありがとうございました。
そしてすぐに作ってみたくなるレシピばかり。
早速秋刀魚の下ろし方からTRYしなければ!(笑)

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そして、Chi-Ri-Riちゃんにはイチジク入りのキャラメルパウンド

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マーブルシフォンをいただいちゃいました~。
いつもありがとう!!

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Chi-Ri-Riちゃんのお菓子の大ファンのアタシ。
毎回もらっちゃって申し訳ない~でもうれしい~!!

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長男も「こんなにたくさんもらったの~?すごいね~!!」とカンゲキして、
二人で半分こして食べました♪
すごぉ~い、美味しかったです!!


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Kiss X2キヤノン EF35mm F2で撮りました。


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行って来ました!! 10/16 名古屋 栗原はるみさん クッキング教室

2010.10.17 (Sun)

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(蛍光灯と白熱灯の混在する場所で、全然美味しそうに撮れなくて・・ごめんなさい!!)

昨日、名古屋のクッキングサロン栄で行われた、
栗原はるみ先生 のクッキング教室に参加してきました!

◎ローストビーフと野菜のクリーム煮
◎ごぼうの揚げ煮
裏巻き寿司
◎あずきごはん


の4品を作りました。

(ここから長いです!かなり長いです!!スミマセン・・・)

ごちそうさまが、ききたくて。

ごちそうさまが、ききたくて。

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17:00から始まって、まずは、はるみ先生のデモンストレーション。
手軽な材料で、手際良く作って行かれるお料理もさることながら、
はるみ先生のお話が心に残りました。

「料理は、『早く丁寧に美味しく作る』のが理想」

「時間を決めて料理すること。
時間を区切って集中することで、テンションや効率が上がる。
出来た時には達成感があり、料理が上達する。」

「自分のレシピ本は見返していない。
『今』食べたいもの、家族が美味しいと言うものを作る。
レシピが似通ったものになってもそれは構わない。
自分がオススメする美味しいと思うレシピだから。」

「レシピは何十回も試作する。」

「今まで作ったレシピは4000以上」

「客用の食器と普段使いの食器は分けていない。
食器は全部取り出しやすい、よく見えるところに置いて、
それぞれ好きなものを選んでもらっている。」

「ただし、37年間の結婚生活で、家族や人から頂いた食器は、
一緒にすると埋もれてしまうので、大きな赤いキャビネットに入れてある。
時々そこを開けて見返しては、37年間の思い出に浸っている」

・・・etc

さすがはるみ先生。
勉強になります。

foodpic626570.jpg

デモ中は撮影禁止だったのですが、
はるみ先生がスタイリングしたプレートを、後ほど撮影させて頂きました。

こちらは和のプレート。

foodpic626569.jpg

こちらが洋のプレート。

どちらも、はるみ先生がおうちから持参なさった器類です。




はるみ先生ご自身の撮影も禁止だったのですが、
同じテーブルだったメンバーのかたがたと一緒に、
はるみ先生とマイカメラで記念撮影を撮って頂くことが出来ました。
(「ズームどこ?」って言われちゃったけど・・・ピンボケだけど・・・
バストアップで撮って欲しかったけど・・・撮って貰ったので贅沢は言えません)


はるみ先生は、TVや本などで拝見するそのままのお姿で、
スリムだし、ほぼスッピンだと言われるのに肌もツヤツヤお綺麗で!
朗らかで気さくな方で、終始和やかムードでした。

同じテーブルのメンバーは、左から、

「おだんごカフェ」のみるまゆちゃん
「えりぴょんちのおうちごはん」のえりぴょんさん
◎いつもお世話になってる、パン教室「PINE AVENUE」kayoちゃん
◎アタシ

です!!!!!

kayoちゃんには、前から「イベント行くよ~会えるね~」と言われていたのですが、
偶然同じテーブルになって、話に花が咲きました♪
(ええ、話してただけとも言う・・・スミマセン・・・。)

みるまゆちゃんは、もう何年もブログのコメントで交流を続けていて、
この間は、新刊「おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
のプレゼント企画にも当選して、お手紙つきのレシピ本を頂いたばかり。

いつか会いたいね・・とは話していたのですが、まさか同じテーブルになるとは!!
「新刊のプロフィール写真とすっごい似てるけど、住んでる所が違うような・・?」
と、声かけられずにいたら、みるまゆちゃんから「unaちゃん?」と呼んでもらって!
初めてなのにとても盛り上がって、帰りも途中までご一緒しました。



えりぴょんさんは、3人の男の子のママで、
一番上のお子さんは、うちの長男よりかなり歳上なのに、
すっごい若くてすっごいきれい~~~☆
ブログのURLを書いた名詞を頂いて、あ~アタシも作らなくっちゃ!と思いました。

foodpic626545.jpg

話は前後しますが、
はるみ先生のデモの後は、テーブルごとの実習でした。

材料は全て揃っているし、計量するものはすべて計量してあるし、
テーブルごとに係の人が付きっ切りで、洗い物をやってくださったり、
次の指示を出して下さったりするので、メチャメチャ楽チンでした。

foodpic626546.jpg

ごぼうの揚げ煮

ごぼうを素揚げしてから鍋に入れて煮ます。

foodpic626548.jpg

ローストビーフと野菜のクリーム煮

角切りにした野菜を炒めて・・・

foodpic626554.jpg

グリルでも使えるダッチオーブンに入れます。

foodpic626552.jpg

牛かたまり肉(和牛です!)は、焼き色つけて・・・

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野菜と一緒にお肉もダッチオーブンへいれて・・・

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そのままグリルへ!!!!!

いやぁ~、広い庫内が自慢の我が家のIHグリルでも、さすがに鍋は入りません・・・。
「ダッチオーブンない場合はどうしたらいいですか?」ってはるみ先生に質問したら
「ルク鍋とかでオーブン入れるとか?やってみて!勉強勉強!!」
とおっしゃいました。
うちのちっぽけオーブンではお鍋は入らないので・・・復習は先の話かな。

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グリルのダッチオーブンキーで15分、蒸らし5分で蓋を開けた状態。

foodpic626565.jpg

肉は取り出してアルミホイルに包んでおき、
野菜には生クリームとブールマニエを加えて煮詰めます。

foodpic626560.jpg

裏巻き寿司

海苔にご飯を乗せてからひっくり返し、
アボカド、青紫蘇、マヨ、カニカマを載せて巻きます。

foodpic626562.jpg

周りにゴマをまぶして・・・切るとこんな感じ。
2色のゴマが、美しいです。

foodpic626572.jpg

あっという間に4品完成~!

ローストビーフは柔らかくて、付け合せの野菜はとても柔らかく、
ごぼうの揚げ煮は短時間でも味が染みて、ホッとする味。
裏巻き寿司もあずきごはんも、直火炊きなので、米粒が立ってて美味しいです。
アタシも鍋でご飯を炊いていますが、専用鍋だとやっぱり違うな~。

foodpic626574.jpg

デザートに、メグミルク 栗原さんちのおすそわけの、とろけるパンナコッタ を頂きました。

ほろにがカラメルソースを後からかけていただきます。

foodpic626575.jpg

ふるふるで柔らかめ。
甘さも控えめで美味しいです。




そしてテーブルが離れていたので、後から気付いたのですが、
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ」のstillさんもいらしてて、またまたびっくり!!

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

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価格:980円(税込、送料別)



帰り際に話が盛り上がり(stillさんとみるまゆちゃんの盛り上がりようは面白かった・・)
みるまゆちゃんに紹介してもらったなべちゃんと、みるまゆちゃん、stillさんと一緒にパチリ。

kayoちゃんには、ずっとブログで仲良くしてるyasukoちゃんを紹介してもらい、
なんだかたくさんの知り合いに会えて、めちゃめちゃ楽しかったです♪

みなさんありがとうございました。

写真は、Kiss X2キヤノン EF35mm F2で撮りました。


Canon(キャノン)デジタル一眼レフカメラ【EOS Kiss X2 ダブルズームキット】



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02:23  |  パン教室、料理教室  |  Trackback(1)  |  Comment(11)

stillさんの料理教室「stillkitchen」

2010.09.22 (Wed)

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stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ』のstillさんが開催している料理教室、
stillkitchenへ行って来ました!!

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作ったものは、

チキンミートローフ 大葉ジェノベーゼ添え
クスクスの野菜添え
生ハムサラダ
かぼちゃとジャガイモのスープ


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マンゴーゼリー

stillさんのおうちのキッチンで、デモ形式で進んでいきます。
たくさんのタッパー製品や、新しい冷蔵庫の中身まで、見せて頂きました!
(アタシが狙ってる冷蔵庫と一緒だった・・・笑)

初めてなので、ただただぼうっと見ていたアタシ。
お手伝いもあまりしてなくて・・・スミマセン・・・。
いつもは先生の手元まで写真バシバシ撮っちゃうんですが、
初めてなので写真も控え気味です(笑)

foodpic571050.jpg

テーブルコーディネート、とてもステキ☆
お部屋もとってもステキなんですよ~!


アタシ、今までいろんなお教室に一人で参加していますが、
全然緊張しないで受けられる人なのです。

が、
なぜか今日は、到着前はメッチャ緊張しまくりでした!
トイレが近くて困ったほど(笑)

そうしたら、stillさんは、とってもいいお方で・・・
「最初緊張して倒れちゃう人とかいるから!遠慮なく言ってね、休んでね!」
と言ってくださり、それに笑ったらすっかり緊張が解けました。

初対面なのに、とっても話しやすいサバサバとした話し方で、
ご近所ネタから芸能人ネタにいたるまで、ガールズトーク満喫しました♪
今作っている本の内容も、こっそり教えていただき・・・
絶対ネット予約して確実にゲットしようと心に決めました!
それぐらい、お買い得感満載なレシピ本です。

ご一緒した方々も、皆さんとてもやさしくていいお方で・・
ありがとうございました。

そうそう、本にサインも頂きました☆
遠慮して3冊にとどめておきましたが(笑)
来月の予約も入れたので、来月のstillkitchenがまた楽しみです!!
来月他の3冊持って行きます、ふふふ。

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そして、帰りにスーパーに寄って材料を買い足して、
家に帰って夕飯に再現してみました!!

ブロッコリーとセロリとバジルがいいのがなかったので、
全部は再現できませんでしたが・・・
小2と年中さんの息子たちも「おいしい!おかわり!」連発でした!

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

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おまけ・・・

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お恥ずかしながら・・・・
coupe-fetiのvivianさんの「Coupeーfetiビビアンのこだわりパンレシピ」より
自家製酵母の山食を焼いていきました。

釜伸びイマイチ(泣)


Coupeーfetiビビアンのこだわりパンレシピ

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お味はどうかな・・ドキドキです。

仕込み水は天然アルカリイオン水 温泉水99です。

温泉水99de休日ごはんお試しキャンペーン

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