02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

ホシノ天然酵母で♪夜な夜なパン作り

2014.02.22 (Sat)



実は、ここ半年以上ずっと、自家製酵母が失敗続きです。
液種作りでカビてしまいます・・・。

仕方ないので、久しぶりに、ホシノ丹沢酵母を買って、酵母起こしをしました。

それなのになかなか、パンを焼く時間がない!
時間があれば走りに行ってしまうので、まとまった時間が取れない・・・。

せっかく起こしたホシノが、冷蔵庫で2週間も放置されているので、
これはまずい!と思い、合間合間を見て、生地を仕込み、成形し、夜中に焼き上げました。

この日は、パウンド食パンと、シュガーバターと、塩バタートッピングパン





今日は、パウンド食パンと、丸パン2種。

毎回、丸めるだけの成形です・・・。

しかも手荒れがひどくて、流血するほどなので、ビニ手はめて成形しています。

パン焼きは楽しいし、家族が「美味しい」「ふわふわ」と喜んでくれるので嬉しいのですが、
手荒れがどんどんひどくなるので、またしばらくパン焼きお休みかな~。
早く手荒れが治るように、頑張ります!

b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:19  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ストウブで♪ホシノ天然酵母のもちもちっ☆おうちドーナツ

2013.01.10 (Thu)

foodpic2952890.jpg

今回、we love staubのお当番です。

ホシノ天然酵母でドーナツを作りました。

foodpic2952891.jpg

四角いベニエも一緒に作りました。

foodpic2952885.jpg

今回は、二次発酵なしの、もちもちタイプ。

foodpic2952886.jpg

foodpic2952887.jpg

成形してるそばから、ストウブに揚げ油を温めて、ポイポイっと入れていきます。

foodpic2952888.jpg

foodpic2952889.jpg

子どもたち、大喜び!!
いっぱい揚げたのに、ほぼ完食!!

「ミ○ドより美味しい~」
「また作ってね~」
と言われて、ウレシ。

嫌いな揚げ物頑張った甲斐がありました(笑)

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:59  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ホシノ天然酵母で♪惣菜パン2種

2012.12.27 (Thu)

クリスマスの時、ハンバーガーのバンズと一緒に、惣菜パンを焼きました。

foodpic3022316.jpg

ウインナーの三つ子パン

foodpic3022318.jpg

ハムロール

大好きな、ホシノ天然酵母の生地です。
粉は、キタノカオリ
砂糖は、てんさい糖
塩は、海の精ショップあらしおドライ







海の精あらしおドライ150g ショップページ

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:59  |  天然酵母のパン・お菓子

ホシノ天然酵母で♪紫いもハートパン

2012.12.18 (Tue)

foodpic2992616.jpg

上田まり子さんの「野菜と雑穀と豆のパン」より、紫いもハートパン を焼きました。



foodpic2992615.jpg

ホシノの生地です。

砂糖は、てんさい糖を使い、
塩は、海の精ショップの、海の精あらしおドライを使いました。

海の精あらしおドライ150g ショップページ

ホシノ天然酵母 パン種250g(50g×5入)

ホシノ天然酵母 パン種250g(50g×5入)
価格:998円(税込、送料別)



foodpic2992617.jpg

ハート型だけでなく、お花型でも焼きました。
この型を使うのは、何年ぶり?!(汗)





foodpic2992618.jpg

むらさき芋パウダーは、、便利野菜国産野菜パウダーです。

国産野菜パウダーお試しセット

foodpic2992619.jpg

タカナシ乳業「タカナシドリンクヨーグルト おなかへGG!」といっしょに。

次男が胃腸風邪になったし、私も熱を出して体調を崩しているので、
おなかの調子を整えることが出来たらいいな・・・。

タカナシ 「タカナシドリンクヨーグルト おなかへGG!」 100ml×6本

foodpic2992621.jpg

あまったパンは、ラスクにしました。
コレも家族に大好評♪

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

05:41  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ストウブ ニダベイユ ソテーパンで♪かぼちゃシナモンリングパン

2012.12.17 (Mon)

foodpic2992568.jpg

ニダベイユで、かぼちゃシナモンリングパンを焼きました。

foodpic2992572.jpg

ホシノの生地に、便利野菜国産野菜パウダーかぼちゃを入れました。

砂糖は、てんさい糖を使い、
塩は、海の精ショップの、海の精あらしおドライを使いました。

海の精あらしおドライ150g ショップページ

国産野菜パウダーお試しセット

foodpic2992569.jpg

間には、バターを塗り、シナモンを振って。

foodpic2992571.jpg

コーヒーと一緒にいただきました。


b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

15:38  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ホシノ天然酵母で♪かぼちゃのシナモンリング

2012.11.05 (Mon)

081031-00014.jpg

ホシノ天然酵母で♪かぼちゃのシナモンリング

〔材料〕直径20cmのエンゼル型1台分

国産強力粉 200g
ホシノ天然酵母生種 20g
きび砂糖 20g
かぼちゃ(レンジでチンして潰しておく) 30g
牛乳 110g
塩 3g
バター(室温に出して柔らかくしておく) 20g

(成型用)
バター(溶かしておく) 5g
GABANシナモン 小さじ2
グラニュー糖 大さじ4

081031-00002.jpg

〔作り方〕

HBに、生種、砂糖、牛乳の順に入れ、生種をよく溶かしてから、
粉、かぼちゃ、塩を入れて、天然酵母生地コースをスタートさせる。

5分経過したら、バターを入れてさらにこねる。

こねが終わったら、3~4倍になるまで一次発酵させる。

台に取り出し、24cm四方に伸ばし、カードで縦半分に切る。(24×12の長方形)
一方の表面に溶かしバターを塗り、シナモンとグラニュー糖をあわせたシナモンシュガーを振る。
バターの面を内側にして重ね、横半分に切る。(12×12の正方形)
一方の生地の表面に、再び溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを振る。
バターの面を内側にして重ね、6分割する。(4×6程度の長方形)
オイルスプレーしたエンゼル型に、層の面を上にして収める。

二倍になるまで最終発酵。

210度に予熱したオーブンで20分焼く。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

09:55  |  天然酵母のパン・お菓子

ホシノ天然酵母で♪ライ麦豆乳ベーグル&全粒粉豆乳ベーグル

2012.11.04 (Sun)

foodpic2856218.jpg

久しぶりにベーグルを焼きました。

ホシノ天然酵母を使い、粉はキタノカオリにライ麦粉20%加えました。
仕込み水は豆乳です。





江別製粉 ライ麦粉<北海道産> 1kg_

江別製粉 ライ麦粉<北海道産> 1kg_

価格:777円(税込、送料別)





foodpic2856214.jpg

こちらは、ライ麦の代わりに、全粒粉を20%加えたもの。

いずみさんみるまゆちゃんへのお土産にしたので、断面写真はナシです~。




b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

00:25  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

HBにおまかせ♪ホシノのライ麦豆乳食パン

2012.10.30 (Tue)

foodpic2843629.jpg

最近、ダイエットをしているので、パンを焼いていないのですが、
今日は久しぶりに、HBお任せのパンを焼きました。



foodpic2843630.jpg

ホシノ天然酵母を使い、キタノカオリにライ麦を20%配合し、
豆乳と水を半々で仕込み水にしました。

ふわっふわの、ちょっと甘めの、美味しい食パンになりました☆
大満足!!



江別製粉 ライ麦粉<北海道産> 1kg_

江別製粉 ライ麦粉<北海道産> 1kg_

価格:777円(税込、送料別)




b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:51  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホシノ天然酵母で♪チョコスコーン

2012.10.16 (Tue)

foodpic2799252.jpg

WLSのマチルダちゃんgenmameちゃんが、スコーンを作っていたので、
食べたいな~、作りたいな~と刺激を受けて、
ホシノ天然酵母で、チョコスコーンを焼きました。

foodpic2799254.jpg

ココア生地に、チョコチップとくるみ、スライスアーモンドをどっさり入れて♪
以前太田幸子先生に教わったレシピを参考にしました。





b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

14:54  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

リリターブル 秋のスイーツマーケット

2012.10.15 (Mon)

121015 (21)

Cafe Lyritable(カフェ リリターブル)の恒例イベントとなりつつある、
秋のスイーツマーケット に参加してきました♪

foodpic2797430.jpg

パンは、ホシノ天然酵母で、8種類焼きました。



foodpic2157139_20121015230525.jpg

チョコチップスティック

foodpic2793772.jpg

シュガーバター

foodpic2157136_20121015230503.jpg

シナモンロール

foodpic2793774.jpg

全粒粉の丸パン

foodpic2157138_20121015230525.jpg

ハムロール

foodpic2793770.jpg

フロマージュ

foodpic2157133_20121015230504.jpg

ツナマヨ

foodpic2797432.jpg

ほかのお店もとってもステキでしたよ~♪
今度は、もちょっとおしゃれにディスプレイ出来るようになりたいな・・。

foodpic2797433.jpg

3時間ほどでパンは完売。

みんなでリリターブルランチを頂きました。

foodpic2797435.jpg

スイーツに、コーヒーもつけて♪

121015 (27)

とっても楽しかったです。

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:09  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT