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シナモンシュガーのねじねじパン

2017.05.01 (Mon)

081223 (42)
シナモンシュガーのねじねじパン

【材料】8個分

強力粉 200g
きび砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 140g
インスタントドライイースト 3g 
塩 3g

有塩バター 10g
GABANシナモンシュガー 大さじ3ぐらい

【作り方】
HBにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。
捏ね始めて5分経ったら、無塩バターを入れる。

二倍になるまで1次発酵。

台の上に取り出し、8等分。
軽く丸めてベンチタイム5分。

成形する。
①10*15の長方形に伸ばす
②長辺側を1cm残して有塩バターを塗り、シナモンシュガーを振る。
③残したところと反対側から、きつめに巻く。
④巻き終わりを閉じ、手で転がして20cmぐらいにする。
⑤上1cm残して、カードで半分に切る。
⑥ねじって一結び。

暖かいところで二倍になるまで2次発酵。

200℃に熱したオーブンで10分焼く。

お好みで仕上げに粉砂糖をかけても。




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仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

2017.04.03 (Mon)

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仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

仙台牛を熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ります。
水気をよく拭いたら、細く切ったパプリカを巻きます。

わさびとか、ホースラディッシュでいただくと、さっぱり美味しいです。

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「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して、
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで14枚入ってて、9300円(税込)です。
さしの入ったきれいなお肉!
一枚一枚、丁寧にラッピングされています。

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

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仙台牛のサッと焼きサラダ

2017.04.03 (Mon)

20170403 (16)

仙台牛のサッと焼きサラダ

最高級の仙台牛をいただきました。
こんな高級なお肉、めったに食べれません。
シンプルに頂くのが一番ですね。
油をひかないフライパンで両面さっと数秒焼いて、塩コショウを振っただけ。
フリルレタスを添えて。

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お肉をフリルレタスで巻いて、いただきます。
お肉が、口の中で、とろける~♪
お野菜と一緒にいただいて、ちょうどいい感じです。

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20170403 (5)

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで9300円(税込)ですって!!(驚)
個体識別番号のついたお肉、初めて見た・・・(汗)
一枚一枚、丁寧に、ラップにくるまれています。
400gで14枚入っていました。
きれいにサシの入った、見ているだけで美しいお肉です・・・☆

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

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柚子胡椒風味の焼うどん

2017.03.21 (Tue)

20170321 (8)

柚子胡椒風味の焼うどん
【材料】4人分

豚ひき肉 200g
春キャベツ 2枚(ざく切り)
もやし 1袋
うどん 4玉

醤油 大さじ3~4
ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう 小さじ3~4
サラダ油 大さじ1

【作り方】

うどんは表示通りに茹でて水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったらキャベツともやしを入れて炒める。

柚子胡椒を入れて炒める。
うどんを入れて炒め、醤油で味付けする。




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春の和食料理レシピ
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ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ

2017.02.28 (Tue)


いつもストウブのニダベイユでオーブン焼きのハンバーグを作っていますが、かったばかりのスキレットで作ってみたら、アツアツをテーブルにサーブ出来るので、家族に好評でした!
ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ
【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
GABANナツメグ、粗びきブラックペパー 各大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
GABANローリエ<ホール> 4枚
付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大に切って茹でておく)
にんじん 1/2本(一口大に切って茹でておく)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)
ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎは、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱し、しんなりしたら冷ましておく。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、粗びきブラックペパー、塩を入れ、粘りが出るまで良く捏ねる。
4等分して小判型にまとめ、油を引いて熱したニトスキに一つずつ入れ、両面焼き色をつける。
じゃがいも、にんじんと赤ワインを1/4量ずついれ、GABANローリエ<ホール>を1枚ずつ入れて、煮立ったら、170度に予熱したオーブンで20分焼き、そのまましばらく放置する。
食べる前にオーブンから取り出して直火にかけ、ブロッコリーとソースの材料を入れて煮立たせる。










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グリル&煮込み料理レシピ


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スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
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ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

2017.02.15 (Wed)

20170214 (21)

ニトスキの大きい方(19㎝)を買いました~☆
毎日コレで鉄分補給しています、笑

さて、今日はレシピブログの「スパイス大使」の企画
スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタインとして、
「GABANバニラビーンズ」「GABANシナモンシュガー」を使って、
ダッチベイビーパンケーキを焼きました♪

20170214 (20)

ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

【材料】19㎝スキレット2台分

卵 3個
牛乳 150ml
薄力粉 90g
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本分
バター 大さじ2

(バニラカスタードクリーム)
卵黄 2個
きび砂糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/4本分

(シナモンりんご)
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
GABANシナモンシュガー<パウダー>

(トッピング)
アイスクリーム お好きなだけ♪
飾りのミント、パイ、チョコレートなど 適量

【作り方】

スキレットは230度設定のオーブンに入れて余熱する。

生地を作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、
牛乳、ふるった薄力粉の順に入れてよく混ぜる。
GABANバニラビーンズの種をさやから出して加える。

余熱完了したらスキレットを取り出し、バターを溶かす。
生地を流し入れて、オーブンへ戻し、15~18分ぐらい焼く。

カスタードクリームを作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖、薄力粉の順に入れて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラビーンズの種をさやから出して加える。
こし器でこして小鍋に入れ、もったりするまで中火で加熱する。

りんご煮を作る。
りんごはいちょう切りにした後にうす切りにする。
フライパンに並べて砂糖をふりかけ、蓋をして中火で加熱する。
好みの柔らかさになったら蓋を取り水分を飛ばす。

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焼きあがった生地にカスターをクリームを塗る。

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りんご煮を並べてシナモンシュガーを振る。

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アイスクリームなどをトッピングして出来上がり♡






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あけましておめでとうございます

2017.01.01 (Sun)

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あけましておめでとうございます。

実家へ帰省するのでおせちは作らない予定でいましたが、
お留守番組の旦那が「おせち食べたいな、amazonで買おうかな」というので、
そんなことしなくても、少しなら作るよ~と、夜中作ってから帰省しました(涙)

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紅茶豚

黒豆煮

栗きんとん

煮なます

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ストウブで♪紅茶豚

【材料】4人分

豚肩ロース塊肉 300g×2

アールグレイ紅茶(ティバック) 3個

GABAN ローズマリー 小さじ1

醤油、みりん、清酒 各100ml

【作り方】

豚肉はタコ糸で縛り、ストウブに入れてかぶるくらいの水を注ぐ。

紅茶のティバックと、だしパックに入れたローズマリーをストウブに入れ、蓋をして火にかける。

沸騰したらグラグラ煮立たない程度の弱火にして、30分加熱。
加熱が終わったら冷めるまで放置する。

ジップロックに醤油、みりん、清酒を入れておき、冷めた豚肉をその中へ入れる。
時々上下を返しながらしばらく置く。

薄切りにして皿に盛り付けて出来上がり。
漬けておいたタレは、鍋で煮詰めてソースにして添える。

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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

2016.11.01 (Tue)

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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

【材料】8個分

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
牛乳 130g
無塩バター 20g
かぼちゃ(生) 50g
GABANシナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

バターは室温に戻して柔らかくしておく。
かぼちゃは洗って皮をむき、電子レンジで過熱して柔らかくし、フォークでつぶしておく。
シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく。

ホームベーカリーにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳、かぼちゃの順に入れ、生地コースをスタート。
5分捏ねたらバターを入れる。
そのまま生地コースで一次発酵まで行い、二倍に膨らんだら終了。

生地を台に出し、正方形に整え、カードで8分割する。
生地を転がしてひも状に伸ばし、ねじりつつ持ち上げてねじり合わせる。

サラダ油(分量外)を中温に熱し、記事を入れて色よく揚げる。

油をよく切り、シナモンシュガーをまぶす。




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マスタードポテサラ

2016.08.25 (Thu)

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マスタードポテサラ

【材料】4人分

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロックベーコン 100g

オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ3
ハウス つぶ入りマスタード 小さじ1

GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々

【作り方】

じゃがいもは5㎜くらいの細切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄切り、ブロックベーコンは細切り。
ボウルにマヨネーズとマスタードを合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

じゃがいもに火が通ったら塩コショウを振り、ボウルにあけて混ぜる。

皿に盛り、ブラックペパーをひき、パセリを振る。

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この日はポテサラをポークソテーに添えました。

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バーミキュラde無水カレー

2016.08.01 (Mon)


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【材料】4人分
玉ねぎ 1.5個
人参 1本
蓮根 1節(324g)
合いびき肉 400g
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
GABAN カルダモン、ターメリック、クミン(パウダー、ホール)、
コリアンダー、オールスパイス、フェヌグリーク 各大さじ1

ごはん 4膳
温泉卵 4個 

【作り方】

野菜は全てみじん切りにする。

バーミキュラに野菜と合いびき肉を入れ、カレー粉、塩、スパイスを入れて混ぜたら蓋をして、
最初中火、蓋がカタカタ言って来たら弱火で20分煮る。

ごはんとともに皿に盛り、温泉卵を添える。

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