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ピリ辛こんにゃくのおかか炒り煮

2018.03.22 (Thu)

20180321 (16)

インフルエンザになった時、気になっていたのは、冷蔵庫の中身・・。

消費期限ぎりぎりになってしまうお肉とか・・・
しなびてしまいそうなお野菜とか・・・

なのでインフルの高熱が収まり、やっとこ動けるようになって真っ先にしたことは、
普段はめったに作らない 常備菜作り でした(笑)

楽しかった・・・・。

最近ずっと仕事で忙しく、ゆっくり料理する時間が取れなかったので、
「やっぱりわたし、料理するの好きなんだなぁ」と思いました。


そんな中で作った減塩レシピがおいしかったのでご紹介♪
すっごい地味~な子ですみません(汗)

ごま油とかつおぶしの風味と、鷹の爪と七味糖がらしの辛さで、
お醤油控えめでも、とってもおいしかったです。

20180321 (2)

ピリ辛こんにゃくのおかか炒り煮

【材料】 4人分
こんにゃく 1枚(あく抜き不要のものを使っています)
かつおぶし 1パック

ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本

醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2

ハウス七味唐がらし 大さじ1(ここはお好みで)

【作り方】
こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ、手で一口大にちぎる。

鍋にこんにゃくと水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
※あく抜き不要のものを使っていますが、においが気になるので湯に通しました。

鍋にこんにゃくを戻し、乾煎りする。
キュッキュッと水分が抜けた音がしたら、ごま油と鷹の爪を入れて炒める。

油がなじんだら、みりんとしょうゆを入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。

火を止めて、かつおぶしと七味唐がらしを振って、完成~♪

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15:43  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

鶏むね肉のコロコロ炒め物

2018.03.11 (Sun)

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鶏むね肉のコロコロ炒め物

【材料】2人分

鶏むね肉 1枚
ピーマン 1個
じゃがいも 2個

ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
<ガパオ味> 大さじ2ぐらい
塩コショウ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

鶏むね肉とじゃがいもはサイコロ状に切る。
ピーマンは1cm角ぐらいに切る。
フライパンに油を熱し、材料を入れて蓋をして、
時々かき混ぜながら火を通す。
材料に火が通ったら、塩コショウを振り、
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
<ガパオ味>を入れて味付けする。

そのままいただいても、ご飯を添えて目玉焼きを添えても♪

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11:05  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

ローズマリー香るハンバーグ

2018.03.01 (Thu)

140425 (16)

ローズマリー香るハンバーグ

【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g

玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1

卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3

塩コショウ 適量

サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
GABANローズマリー 大さじ1
 
付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大に切って茹でる)
にんじん 1/2本(一口大に切って茹でる)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)

ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4

【作り方】
みじん切りにした玉ねぎに、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱。
しんなりしたら冷ましておく。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。
そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで良く捏ねる。

フライパンにサラダ油を熱し、小判型に成型したハンバーグ種を入れ、真ん中をへこませる。
中火で蓋をして熱し、ひっくり返して焼き色を付けたら、ワインを入れ、
ローズマリーはだしパックなどに入れてフライパンに入れ、中火→弱火で中まで火を通す。
竹ぐしを刺してみて、肉汁が透明なら焼き上がり(赤かったら再度加熱)。

ソースとケチャップをフライパンに入れ、ハンバーグに絡める。
茹でた野菜を添えて出来上がり。

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23:23  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

シナモンのシュガーボール

2018.02.15 (Thu)

20180201 (42)

シナモンのシュガーボール

【材料】32個分
強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
牛乳 140g
塩 3g
無塩バター 20g
トッピング用無塩バター 20g

トッピング
シナモンシュガー
GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2

粉砂糖 大さじ2

【作り方】
シナモンシュガーを作る。
シナモンとグラニュー糖は合わせておき、ビニール袋に入れておく。
粉砂糖もビニール袋に入れておく。

1
トッピングのバター&砂糖以外の材料を入れて捏ねる。
3~4倍になるまで一次発酵。
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2
台の上に出して32分割。きっちり丸めて天板に乗せる。
3
210度に予熱したオーブンで、15~20分ほど、
しっかり焼き色がつくまで焼く。
20180201 (6)
4
ボウルにトッピング用の無塩バターを入れておき、
焼きあがったものをすぐにボウルに入れ、バターを絡める。
5
粉砂糖とシナモンシュガーを入れておいたビニール袋に4を入れて、
シャカシャカと振ってからめる。

20180201 (36)

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バーミキュラで♪ビーフシチュー

2017.12.25 (Mon)

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バーミキュラで♪ビーフシチュー
【材料】4人分
牛肉カレー用 400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
人参 1本
しめじ 1房
ブロッコリー 1房
GABAN大粗ブラックペパー 小さじ1/2
GABANローリエ<ホール> 3枚
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 100ml
水 100ml
塩コショウ 適量
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【作り方】
玉ねぎは薄切り、人参とじゃがいもは一口大に切り、しめじは小房に分け、バーミキュラに入れる。
上に牛肉を乗せ、GABAN大粗ブラックペパーと塩コショウを振り、ローリエを乗せる。
蓋をして中火にかけ、時々かき混ぜながら20分ほど無水蒸しする。
野菜が柔らかくなったらデミグラスソース、赤ワイン、水を入れて煮る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、出来上がったビーフシチューに飾る。
foodpic8052227.jpg
クリスマスディナーは手作りピザとビーフシチューでした。







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15:29  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

レタスとくずきりのわかめスープ

2017.12.06 (Wed)

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レタスとくずきりのわかめスープ
【材料】1人分
理研ビタミン「わかめスープ」 1袋
レタス 1/2~1枚
くずきりボール(戻しのいらないもの) 1玉
ごま油 小さじ1/2
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【作り方】
レタスは洗って一口大にちぎる。
スープカップに材料をすべて入れ、180mlのお湯(分量外)を注いで2分待つ。
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11:23  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

鶏むね肉のピリ辛ケチャ炒め

2017.12.01 (Fri)

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鶏むね肉のピリ辛ケチャ炒め
【材料】4人分
鶏むね肉 2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
調味料
GABANチリペパー(パウダー) 大さじ1
GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
清酒 大さじ1
【作り方】
調味料は合わせておく。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
調味料を入れて絡める。
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10:51  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

小学校最後の運動会でした

2017.09.23 (Sat)

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次男が小学校最後の運動会でした。
お弁当は好きなものしか入れないので、毎年一緒。
去年のブログを見返して、買い物しています(笑)
お重に詰めるお弁当もこれが最後。
長男の時から数えて丸9年。
あ、校庭が使えず、午前中終わりだったこともあるので、
お重のお弁当は7年ぐらい作ったのかなぁ。
クローブ香る唐揚げ
【材料】4人分
鶏むね肉 2枚
にんにく醤油(醤油ににんにくをつけておいたもの) 25ml
清酒 25ml
GABANクローブ<ホール> 大さじ1
薄力粉、片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
鶏むね肉は一口大に切り、ビニールに、にんにく醤油、清酒、クローブと共に入れて漬けておく。
ビニールに薄力粉と片栗粉を同量合わせ、鶏むね肉を入れて衣をつける。
180度に熱した揚げ油で色づくまで揚げる。
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17:41  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

鶏むね肉の梅大葉ロール

2017.09.04 (Mon)

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鶏むね肉の梅大葉ロール

【材料 4人分】
鶏むね肉 2枚
塩胡椒 少々
ハウス梅肉 大さじ2
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個

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【作り方】

鶏肉は観音開きにして、塩胡椒を振る。
ハウス梅肉を塗り、大葉とスライスチーズを乗せて、巻く。
タコ糸で縛るか、数か所楊枝を刺して止める。

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、無水調理ができる鍋に敷き詰め、塩胡椒を振る。
鶏肉を乗せ、中火で15~20分ぐらい加熱する。
冷めるまでそのままにして中まで火を通す。

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無水調理ができる鍋、わたしはストウブを使っています。

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ガパオライス

2017.08.04 (Fri)

【材料】4人分
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショー 適量
【作り方】
フライパンに、ごま油と輪切りにした鷹の爪、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて、弱火にかける。
香りが出たら、豚ひき肉と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
醤油、みりん、オイスターソース、あらびきチリペパー、バジルを入れて炒め、火を止める。
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