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ガパオライス

2017.08.04 (Fri)

【材料】4人分
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショー 適量
【作り方】
フライパンに、ごま油と輪切りにした鷹の爪、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて、弱火にかける。
香りが出たら、豚ひき肉と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
醤油、みりん、オイスターソース、あらびきチリペパー、バジルを入れて炒め、火を止める。
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にらベーコンのチャーハン

2017.07.02 (Sun)

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にらベーコンのチャーハン
【材料】2人分
ごはん 茶碗2杯分
ニラ(2cm幅に刻む) 1袋
ブロックベーコン(刻んで) 大さじ2
卵 1個
ごま油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
ごはんは温めて、ほぐした卵をよく絡めておく。
フライパンにごま油を熱し、刻んだブロックベーコンを炒める。
ごはんを入れて、よく炒める。
ニラを入れてサッと炒め、GABANあらびきガーリック、塩コショウで味付けする。


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20:55  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャンプ飯の定番☆チキンカレー

2017.06.02 (Fri)

150810 (72)
キャンプ飯の定番☆チキンカレー
<材料> (4人分)
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
鶏モモ肉 400g
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミンシード 大さじ2
カレールー 4人分
お好みで ゆで卵4個、ウインナー8本
<作り方>
玉ねぎとセロリはみじん切りにする
鶏モモ肉は一口大に切り、オリーブオイルとクミンシードを混ぜておく。
ストウブに野菜と鶏モモ肉を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで無水蒸しする。
水分が少なければ水を足して、カレールーを溶かし、弱火で煮込んで出来上がり。
お好みでゆで卵やウインナーをトッピングして。

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シナモンシュガーのねじねじパン

2017.05.01 (Mon)

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シナモンシュガーのねじねじパン

【材料】8個分

強力粉 200g
きび砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 140g
インスタントドライイースト 3g 
塩 3g

有塩バター 10g
GABANシナモンシュガー 大さじ3ぐらい

【作り方】
HBにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。
捏ね始めて5分経ったら、無塩バターを入れる。

二倍になるまで1次発酵。

台の上に取り出し、8等分。
軽く丸めてベンチタイム5分。

成形する。
①10*15の長方形に伸ばす
②長辺側を1cm残して有塩バターを塗り、シナモンシュガーを振る。
③残したところと反対側から、きつめに巻く。
④巻き終わりを閉じ、手で転がして20cmぐらいにする。
⑤上1cm残して、カードで半分に切る。
⑥ねじって一結び。

暖かいところで二倍になるまで2次発酵。

200℃に熱したオーブンで10分焼く。

お好みで仕上げに粉砂糖をかけても。




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仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

2017.04.03 (Mon)

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仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

仙台牛を熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ります。
水気をよく拭いたら、細く切ったパプリカを巻きます。

わさびとか、ホースラディッシュでいただくと、さっぱり美味しいです。

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「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して、
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで14枚入ってて、9300円(税込)です。
さしの入ったきれいなお肉!
一枚一枚、丁寧にラッピングされています。

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

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仙台牛のサッと焼きサラダ

2017.04.03 (Mon)

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仙台牛のサッと焼きサラダ

最高級の仙台牛をいただきました。
こんな高級なお肉、めったに食べれません。
シンプルに頂くのが一番ですね。
油をひかないフライパンで両面さっと数秒焼いて、塩コショウを振っただけ。
フリルレタスを添えて。

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お肉をフリルレタスで巻いて、いただきます。
お肉が、口の中で、とろける~♪
お野菜と一緒にいただいて、ちょうどいい感じです。

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「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで9300円(税込)ですって!!(驚)
個体識別番号のついたお肉、初めて見た・・・(汗)
一枚一枚、丁寧に、ラップにくるまれています。
400gで14枚入っていました。
きれいにサシの入った、見ているだけで美しいお肉です・・・☆

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

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柚子胡椒風味の焼うどん

2017.03.21 (Tue)

20170321 (8)

柚子胡椒風味の焼うどん
【材料】4人分

豚ひき肉 200g
春キャベツ 2枚(ざく切り)
もやし 1袋
うどん 4玉

醤油 大さじ3~4
ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう 小さじ3~4
サラダ油 大さじ1

【作り方】

うどんは表示通りに茹でて水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったらキャベツともやしを入れて炒める。

柚子胡椒を入れて炒める。
うどんを入れて炒め、醤油で味付けする。




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春の和食料理レシピ
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ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ

2017.02.28 (Tue)


いつもストウブのニダベイユでオーブン焼きのハンバーグを作っていますが、かったばかりのスキレットで作ってみたら、アツアツをテーブルにサーブ出来るので、家族に好評でした!
ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ
【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
GABANナツメグ、粗びきブラックペパー 各大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
GABANローリエ<ホール> 4枚
付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大に切って茹でておく)
にんじん 1/2本(一口大に切って茹でておく)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)
ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎは、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱し、しんなりしたら冷ましておく。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、粗びきブラックペパー、塩を入れ、粘りが出るまで良く捏ねる。
4等分して小判型にまとめ、油を引いて熱したニトスキに一つずつ入れ、両面焼き色をつける。
じゃがいも、にんじんと赤ワインを1/4量ずついれ、GABANローリエ<ホール>を1枚ずつ入れて、煮立ったら、170度に予熱したオーブンで20分焼き、そのまましばらく放置する。
食べる前にオーブンから取り出して直火にかけ、ブロッコリーとソースの材料を入れて煮立たせる。










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グリル&煮込み料理レシピ


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スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
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ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

2017.02.15 (Wed)

20170214 (21)

ニトスキの大きい方(19㎝)を買いました~☆
毎日コレで鉄分補給しています、笑

さて、今日はレシピブログの「スパイス大使」の企画
スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタインとして、
「GABANバニラビーンズ」「GABANシナモンシュガー」を使って、
ダッチベイビーパンケーキを焼きました♪

20170214 (20)

ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

【材料】19㎝スキレット2台分

卵 3個
牛乳 150ml
薄力粉 90g
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本分
バター 大さじ2

(バニラカスタードクリーム)
卵黄 2個
きび砂糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/4本分

(シナモンりんご)
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
GABANシナモンシュガー<パウダー>

(トッピング)
アイスクリーム お好きなだけ♪
飾りのミント、パイ、チョコレートなど 適量

【作り方】

スキレットは230度設定のオーブンに入れて余熱する。

生地を作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、
牛乳、ふるった薄力粉の順に入れてよく混ぜる。
GABANバニラビーンズの種をさやから出して加える。

余熱完了したらスキレットを取り出し、バターを溶かす。
生地を流し入れて、オーブンへ戻し、15~18分ぐらい焼く。

カスタードクリームを作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖、薄力粉の順に入れて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラビーンズの種をさやから出して加える。
こし器でこして小鍋に入れ、もったりするまで中火で加熱する。

りんご煮を作る。
りんごはいちょう切りにした後にうす切りにする。
フライパンに並べて砂糖をふりかけ、蓋をして中火で加熱する。
好みの柔らかさになったら蓋を取り水分を飛ばす。

20170214 (15)

焼きあがった生地にカスターをクリームを塗る。

20170214 (16)

りんご煮を並べてシナモンシュガーを振る。

20170214 (17)

アイスクリームなどをトッピングして出来上がり♡






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あけましておめでとうございます

2017.01.01 (Sun)

20170101 (2)

あけましておめでとうございます。

実家へ帰省するのでおせちは作らない予定でいましたが、
お留守番組の旦那が「おせち食べたいな、amazonで買おうかな」というので、
そんなことしなくても、少しなら作るよ~と、夜中作ってから帰省しました(涙)

20170101 (6)

紅茶豚

黒豆煮

栗きんとん

煮なます

20170101 (3)

ストウブで♪紅茶豚

【材料】4人分

豚肩ロース塊肉 300g×2

アールグレイ紅茶(ティバック) 3個

GABAN ローズマリー 小さじ1

醤油、みりん、清酒 各100ml

【作り方】

豚肉はタコ糸で縛り、ストウブに入れてかぶるくらいの水を注ぐ。

紅茶のティバックと、だしパックに入れたローズマリーをストウブに入れ、蓋をして火にかける。

沸騰したらグラグラ煮立たない程度の弱火にして、30分加熱。
加熱が終わったら冷めるまで放置する。

ジップロックに醤油、みりん、清酒を入れておき、冷めた豚肉をその中へ入れる。
時々上下を返しながらしばらく置く。

薄切りにして皿に盛り付けて出来上がり。
漬けておいたタレは、鍋で煮詰めてソースにして添える。

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