10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

小学校最後の運動会でした

2017.09.23 (Sat)

IMG_9716.jpg

次男が小学校最後の運動会でした。

お弁当は好きなものしか入れないので、毎年一緒。
去年のブログを見返して、買い物しています(笑)

お重に詰めるお弁当もこれが最後。
長男の時から数えて丸9年。
あ、校庭が使えず、午前中終わりだったこともあるので、
お重のお弁当は7年ぐらい作ったのかなぁ。

クローブ香る唐揚げ

【材料】4人分
鶏むね肉 2枚
にんにく醤油(醤油ににんにくをつけておいたもの) 25ml
清酒 25ml
GABANクローブ<ホール> 大さじ1
薄力粉、片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
鶏むね肉は一口大に切り、ビニールに、にんにく醤油、清酒、クローブと共に入れて漬けておく。

ビニールに薄力粉と片栗粉を同量合わせ、鶏むね肉を入れて衣をつける。

180度に熱した揚げ油で色づくまで揚げる。


秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

17:41  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏むね肉の梅大葉ロール

2017.09.04 (Mon)

foodpic2929377.jpg

鶏むね肉の梅大葉ロール

【材料 4人分】
鶏むね肉 2枚
塩胡椒 少々
ハウス梅肉 大さじ2
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個

foodpic2929373.jpg

【作り方】

鶏肉は観音開きにして、塩胡椒を振る。
ハウス梅肉を塗り、大葉とスライスチーズを乗せて、巻く。
タコ糸で縛るか、数か所楊枝を刺して止める。

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、無水調理ができる鍋に敷き詰め、塩胡椒を振る。
鶏肉を乗せ、中火で15~20分ぐらい加熱する。
冷めるまでそのままにして中まで火を通す。

さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


価格:16999円(税込、送料無料) (2017/9/10時点)




無水調理ができる鍋、わたしはストウブを使っています。

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

23:56  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガパオライス

2017.08.04 (Fri)

【材料】4人分
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショー 適量
【作り方】
フライパンに、ごま油と輪切りにした鷹の爪、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて、弱火にかける。
香りが出たら、豚ひき肉と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
醤油、みりん、オイスターソース、あらびきチリペパー、バジルを入れて炒め、火を止める。
ピリ辛スパイシー料理レシピ


ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
10:38  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

にらベーコンのチャーハン

2017.07.02 (Sun)

foodpic2732806.jpg
にらベーコンのチャーハン
【材料】2人分
ごはん 茶碗2杯分
ニラ(2cm幅に刻む) 1袋
ブロックベーコン(刻んで) 大さじ2
卵 1個
ごま油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
ごはんは温めて、ほぐした卵をよく絡めておく。
フライパンにごま油を熱し、刻んだブロックベーコンを炒める。
ごはんを入れて、よく炒める。
ニラを入れてサッと炒め、GABANあらびきガーリック、塩コショウで味付けする。


スタミナ料理レシピ



スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
20:55  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャンプ飯の定番☆チキンカレー

2017.06.02 (Fri)

150810 (72)
キャンプ飯の定番☆チキンカレー
<材料> (4人分)
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
鶏モモ肉 400g
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミンシード 大さじ2
カレールー 4人分
お好みで ゆで卵4個、ウインナー8本
<作り方>
玉ねぎとセロリはみじん切りにする
鶏モモ肉は一口大に切り、オリーブオイルとクミンシードを混ぜておく。
ストウブに野菜と鶏モモ肉を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで無水蒸しする。
水分が少なければ水を足して、カレールーを溶かし、弱火で煮込んで出来上がり。
お好みでゆで卵やウインナーをトッピングして。

エスニック料理レシピ



エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン クミン ホール 17g[ギャバン(GABAN) クミン(スパイス)]


価格:290円(税込、送料別) (2017/7/2時点)


11:05  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シナモンシュガーのねじねじパン

2017.05.01 (Mon)

081223 (42)
シナモンシュガーのねじねじパン

【材料】8個分

強力粉 200g
きび砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 140g
インスタントドライイースト 3g 
塩 3g

有塩バター 10g
GABANシナモンシュガー 大さじ3ぐらい

【作り方】
HBにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。
捏ね始めて5分経ったら、無塩バターを入れる。

二倍になるまで1次発酵。

台の上に取り出し、8等分。
軽く丸めてベンチタイム5分。

成形する。
①10*15の長方形に伸ばす
②長辺側を1cm残して有塩バターを塗り、シナモンシュガーを振る。
③残したところと反対側から、きつめに巻く。
④巻き終わりを閉じ、手で転がして20cmぐらいにする。
⑤上1cm残して、カードで半分に切る。
⑥ねじって一結び。

暖かいところで二倍になるまで2次発酵。

200℃に熱したオーブンで10分焼く。

お好みで仕上げに粉砂糖をかけても。




朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

21:52  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

2017.04.03 (Mon)

20170403 (1)

仙台牛の冷しゃぶパプリカ巻き

仙台牛を熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ります。
水気をよく拭いたら、細く切ったパプリカを巻きます。

わさびとか、ホースラディッシュでいただくと、さっぱり美味しいです。

20170403 (5)

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して、
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで14枚入ってて、9300円(税込)です。
さしの入ったきれいなお肉!
一枚一枚、丁寧にラッピングされています。

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:54  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

仙台牛のサッと焼きサラダ

2017.04.03 (Mon)

20170403 (16)

仙台牛のサッと焼きサラダ

最高級の仙台牛をいただきました。
こんな高級なお肉、めったに食べれません。
シンプルに頂くのが一番ですね。
油をひかないフライパンで両面さっと数秒焼いて、塩コショウを振っただけ。
フリルレタスを添えて。

20170403 (18)

お肉をフリルレタスで巻いて、いただきます。
お肉が、口の中で、とろける~♪
お野菜と一緒にいただいて、ちょうどいい感じです。

20170403 (4)

20170403 (5)

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加して
かたい信用 やわらかい肉 肉のいとう様より、
最高級ブランド牛仙台牛 霜降りカルビ 400gをいただきました♡

400gで9300円(税込)ですって!!(驚)
個体識別番号のついたお肉、初めて見た・・・(汗)
一枚一枚、丁寧に、ラップにくるまれています。
400gで14枚入っていました。
きれいにサシの入った、見ているだけで美しいお肉です・・・☆

レシピブログ様、肉のいとう様、ありがとうございました。



楽天市場にもショップがありますよ。

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:34  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

柚子胡椒風味の焼うどん

2017.03.21 (Tue)

20170321 (8)

柚子胡椒風味の焼うどん
【材料】4人分

豚ひき肉 200g
春キャベツ 2枚(ざく切り)
もやし 1袋
うどん 4玉

醤油 大さじ3~4
ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう 小さじ3~4
サラダ油 大さじ1

【作り方】

うどんは表示通りに茹でて水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったらキャベツともやしを入れて炒める。

柚子胡椒を入れて炒める。
うどんを入れて炒め、醤油で味付けする。




20170321 (1)

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

14:45  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ

2017.02.28 (Tue)


いつもストウブのニダベイユでオーブン焼きのハンバーグを作っていますが、かったばかりのスキレットで作ってみたら、アツアツをテーブルにサーブ出来るので、家族に好評でした!
ニトスキで♪窯焼き煮込みハンバーグ
【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
GABANナツメグ、粗びきブラックペパー 各大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
GABANローリエ<ホール> 4枚
付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大に切って茹でておく)
にんじん 1/2本(一口大に切って茹でておく)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)
ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎは、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱し、しんなりしたら冷ましておく。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、粗びきブラックペパー、塩を入れ、粘りが出るまで良く捏ねる。
4等分して小判型にまとめ、油を引いて熱したニトスキに一つずつ入れ、両面焼き色をつける。
じゃがいも、にんじんと赤ワインを1/4量ずついれ、GABANローリエ<ホール>を1枚ずつ入れて、煮立ったら、170度に予熱したオーブンで20分焼き、そのまましばらく放置する。
食べる前にオーブンから取り出して直火にかけ、ブロッコリーとソースの材料を入れて煮立たせる。










b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

グリル&煮込み料理レシピ


グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
07:47  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT