01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

シナモンのシュガーボール

2018.02.15 (Thu)

20180201 (42)

シナモンのシュガーボール

【材料】32個分
強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
牛乳 140g
塩 3g
無塩バター 20g
トッピング用無塩バター 20g

トッピング
シナモンシュガー
GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2

粉砂糖 大さじ2

【作り方】
シナモンシュガーを作る。
シナモンとグラニュー糖は合わせておき、ビニール袋に入れておく。
粉砂糖もビニール袋に入れておく。

1
トッピングのバター&砂糖以外の材料を入れて捏ねる。
3~4倍になるまで一次発酵。
20180201 (2)
2
台の上に出して32分割。きっちり丸めて天板に乗せる。
3
210度に予熱したオーブンで、15~20分ほど、
しっかり焼き色がつくまで焼く。
20180201 (6)
4
ボウルにトッピング用の無塩バターを入れておき、
焼きあがったものをすぐにボウルに入れ、バターを絡める。
5
粉砂糖とシナモンシュガーを入れておいたビニール袋に4を入れて、
シャカシャカと振ってからめる。

20180201 (36)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン シナモン 15g
価格:221円(税込、送料別) (2018/2/15時点)




バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : イースト 手作りパン ホームベーカリー 手作りお菓子

11:32  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

バーミキュラで♪ビーフシチュー

2017.12.25 (Mon)

foodpic8052208.jpg
バーミキュラで♪ビーフシチュー
【材料】4人分
牛肉カレー用 400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
人参 1本
しめじ 1房
ブロッコリー 1房
GABAN大粗ブラックペパー 小さじ1/2
GABANローリエ<ホール> 3枚
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 100ml
水 100ml
塩コショウ 適量
foodpic8052207.jpg
【作り方】
玉ねぎは薄切り、人参とじゃがいもは一口大に切り、しめじは小房に分け、バーミキュラに入れる。
上に牛肉を乗せ、GABAN大粗ブラックペパーと塩コショウを振り、ローリエを乗せる。
蓋をして中火にかけ、時々かき混ぜながら20分ほど無水蒸しする。
野菜が柔らかくなったらデミグラスソース、赤ワイン、水を入れて煮る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、出来上がったビーフシチューに飾る。
foodpic8052227.jpg
クリスマスディナーは手作りピザとビーフシチューでした。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン ペッパー ブラックペパー 大粗 20g
価格:273円(税込、送料別) (2018/1/4時点)












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン ローリエ ホール 2g
価格:210円(税込、送料別) (2018/1/4時点)





年末年始のおもてなし料理レシピ



年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
にほんブログ村

にほんブログ村

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : バーミキュラ

15:29  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

レタスとくずきりのわかめスープ

2017.12.06 (Wed)

IMG_9912.jpg
レタスとくずきりのわかめスープ
【材料】1人分
理研ビタミン「わかめスープ」 1袋
レタス 1/2~1枚
くずきりボール(戻しのいらないもの) 1玉
ごま油 小さじ1/2
IMG_9908.jpg
【作り方】
レタスは洗って一口大にちぎる。
スープカップに材料をすべて入れ、180mlのお湯(分量外)を注いで2分待つ。
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

わかめスープのアレンジ料理レシピ
にほんブログ村

にほんブログ村

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:23  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

鶏むね肉のピリ辛ケチャ炒め

2017.12.01 (Fri)

IMG_9928.jpg
鶏むね肉のピリ辛ケチャ炒め
【材料】4人分
鶏むね肉 2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
調味料
GABANチリペパー(パウダー) 大さじ1
GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
清酒 大さじ1
【作り方】
調味料は合わせておく。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
調味料を入れて絡める。
IMG_9926.jpg







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン レッドペパー(唐辛子) カイエンペパー 16g
価格:210円(税込、送料別) (2017/12/1時点)





おうちバル料理レシピ



おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪
b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 鶏むね肉

10:51  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

小学校最後の運動会でした

2017.09.23 (Sat)

IMG_9716.jpg
次男が小学校最後の運動会でした。
お弁当は好きなものしか入れないので、毎年一緒。
去年のブログを見返して、買い物しています(笑)
お重に詰めるお弁当もこれが最後。
長男の時から数えて丸9年。
あ、校庭が使えず、午前中終わりだったこともあるので、
お重のお弁当は7年ぐらい作ったのかなぁ。
クローブ香る唐揚げ
【材料】4人分
鶏むね肉 2枚
にんにく醤油(醤油ににんにくをつけておいたもの) 25ml
清酒 25ml
GABANクローブ<ホール> 大さじ1
薄力粉、片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
鶏むね肉は一口大に切り、ビニールに、にんにく醤油、清酒、クローブと共に入れて漬けておく。
ビニールに薄力粉と片栗粉を同量合わせ、鶏むね肉を入れて衣をつける。
180度に熱した揚げ油で色づくまで揚げる。
秋の食材を使った料理レシピ



秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

17:41  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

鶏むね肉の梅大葉ロール

2017.09.04 (Mon)

foodpic2929377.jpg

鶏むね肉の梅大葉ロール

【材料 4人分】
鶏むね肉 2枚
塩胡椒 少々
ハウス梅肉 大さじ2
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個

foodpic2929373.jpg

【作り方】

鶏肉は観音開きにして、塩胡椒を振る。
ハウス梅肉を塗り、大葉とスライスチーズを乗せて、巻く。
タコ糸で縛るか、数か所楊枝を刺して止める。

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、無水調理ができる鍋に敷き詰め、塩胡椒を振る。
鶏肉を乗せ、中火で15~20分ぐらい加熱する。
冷めるまでそのままにして中まで火を通す。

さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


価格:16999円(税込、送料無料) (2017/9/10時点)




無水調理ができる鍋、わたしはストウブを使っています。

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

23:56  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガパオライス

2017.08.04 (Fri)

【材料】4人分
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
GABANあらびきチリペパー 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショー 適量
【作り方】
フライパンに、ごま油と輪切りにした鷹の爪、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて、弱火にかける。
香りが出たら、豚ひき肉と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
醤油、みりん、オイスターソース、あらびきチリペパー、バジルを入れて炒め、火を止める。
ピリ辛スパイシー料理レシピ


ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
10:38  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

にらベーコンのチャーハン

2017.07.02 (Sun)

foodpic2732806.jpg
にらベーコンのチャーハン
【材料】2人分
ごはん 茶碗2杯分
ニラ(2cm幅に刻む) 1袋
ブロックベーコン(刻んで) 大さじ2
卵 1個
ごま油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
ごはんは温めて、ほぐした卵をよく絡めておく。
フライパンにごま油を熱し、刻んだブロックベーコンを炒める。
ごはんを入れて、よく炒める。
ニラを入れてサッと炒め、GABANあらびきガーリック、塩コショウで味付けする。


スタミナ料理レシピ



スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
20:55  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャンプ飯の定番☆チキンカレー

2017.06.02 (Fri)

150810 (72)
キャンプ飯の定番☆チキンカレー
<材料> (4人分)
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
鶏モモ肉 400g
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミンシード 大さじ2
カレールー 4人分
お好みで ゆで卵4個、ウインナー8本
<作り方>
玉ねぎとセロリはみじん切りにする
鶏モモ肉は一口大に切り、オリーブオイルとクミンシードを混ぜておく。
ストウブに野菜と鶏モモ肉を入れて中火にかけ、柔らかくなるまで無水蒸しする。
水分が少なければ水を足して、カレールーを溶かし、弱火で煮込んで出来上がり。
お好みでゆで卵やウインナーをトッピングして。

エスニック料理レシピ



エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン クミン ホール 17g[ギャバン(GABAN) クミン(スパイス)]


価格:290円(税込、送料別) (2017/7/2時点)


11:05  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シナモンシュガーのねじねじパン

2017.05.01 (Mon)

081223 (42)
シナモンシュガーのねじねじパン

【材料】8個分

強力粉 200g
きび砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 140g
インスタントドライイースト 3g 
塩 3g

有塩バター 10g
GABANシナモンシュガー 大さじ3ぐらい

【作り方】
HBにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。
捏ね始めて5分経ったら、無塩バターを入れる。

二倍になるまで1次発酵。

台の上に取り出し、8等分。
軽く丸めてベンチタイム5分。

成形する。
①10*15の長方形に伸ばす
②長辺側を1cm残して有塩バターを塗り、シナモンシュガーを振る。
③残したところと反対側から、きつめに巻く。
④巻き終わりを閉じ、手で転がして20cmぐらいにする。
⑤上1cm残して、カードで半分に切る。
⑥ねじって一結び。

暖かいところで二倍になるまで2次発酵。

200℃に熱したオーブンで10分焼く。

お好みで仕上げに粉砂糖をかけても。




朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

b023948120111215172008.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

21:52  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME |  NEXT