02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

ローズマリー香るハンバーグ

2018.03.01 (Thu)

140425 (16)

ローズマリー香るハンバーグ

【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g

玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1

卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3

塩コショウ 適量

サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
GABANローズマリー 大さじ1
 
付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大に切って茹でる)
にんじん 1/2本(一口大に切って茹でる)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)

ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4

【作り方】
みじん切りにした玉ねぎに、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱。
しんなりしたら冷ましておく。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。
そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで良く捏ねる。

フライパンにサラダ油を熱し、小判型に成型したハンバーグ種を入れ、真ん中をへこませる。
中火で蓋をして熱し、ひっくり返して焼き色を付けたら、ワインを入れ、
ローズマリーはだしパックなどに入れてフライパンに入れ、中火→弱火で中まで火を通す。
竹ぐしを刺してみて、肉汁が透明なら焼き上がり(赤かったら再度加熱)。

ソースとケチャップをフライパンに入れ、ハンバーグに絡める。
茹でた野菜を添えて出来上がり。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理
関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

23:23  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)
 | HOME |