【レシピブログ】自家製酵母のフーガス
2009.03.17 (Tue)
レシピブログの、「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニター
当選しました!!
今日は、ギャバン ペッパー ブラックペパー 21gを使って、
自家製酵母のパンを焼きました。
ギャバン ペッパー ブラックペパー 21g
自家製酵母のフーガスです。
こちらは、お面のカタチ。
こちらは、葉っぱのカタチ。
上からギャバン ペッパー ブラックペパー 21gをたっぷりと。
たっぷりすぎて、子供には「辛い」と言われてしまいました(汗)
***自家製酵母のフーガス***
【材料・・・2つ分】
タイプER(準強力粉) 200g
(準強力粉がなければ、強力粉と薄力粉を100gずつ)
自家製酵母(元種) 100g
砂糖 5g
塩 3g
水(30℃ぐらい) 110g
オリーブオイル 10g
トッピング
オリーブオイル、塩、ギャバン ペッパー ブラックペパー 21g 各適量
【作り方】
①HBに元種、水、砂糖、準強力粉、塩の順に入れて、
天然酵母生地コースをスタートさせる。
②5分経ったら、オリーブオイルを入れる。
③3~4倍になるまで一次発酵させる。
(ブザーが鳴っても3倍以下ならそのまま室温で発酵させる)
④パンマットの上に取り出し、ドレッジで2分割。
軽く丸めて、ベンチタイム15分。
⑤ベーキングシート 10取用の上に生地を載せ、麺棒で丸く伸ばす。
ドレッジで切れ目を入れ、生地を持ち上げて切れ目を広げる。
⑥トッピング用のオリーブオイルを、刷毛でたっぷりと塗り、
塩、ギャバン ペッパー ブラックペパー 21gを上に振る。
⑦一回り大きくなるまで最終発酵。
⑧210度のオーブンで、12~15分焼く。
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頭痛は大丈夫?
私も頭痛持ちだから辛さは分かります。
薬はあまり飲まないのかな?
私は飲まないと直らなくてね。
フーガス、凄い美味しそう。
切れ目もしっかり開いて
胡椒がたっぷり効いていて
美味しそうだね。
食べたいわ-。
あまり無理せず体を
労わってね♬
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無理しないでくださいねーー。。。
フーガスおいしそう!!
HBがあったら天然酵母もラクそうですね☆彡
うちの子はシンプルなパンが好きなので、
フーガスも作ってあげたら喜ぶかな(*´∇`*)
ポチ凸