06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

自家製酵母のベニエ

2011.04.05 (Tue)

foodpic1077871.jpg

自家製酵母で ベニエ を作りました

ベニエとは、

ルイジアナ独特のドーナッツ系の穴の開いていない四角い揚げ菓子のこと。
口のまわりに粉砂糖がいっぱいついちゃうのが特徴。

「ベニエ(beignet)」はフランス語で衣揚げのことを指すが、
アメリカではこのお菓子のことを指すので注意。

1863年南北戦争の終わり、
ニューオリンズのオープンマーケットの近くの小さな喫茶店が発祥の地


とのことです

foodpic1077873.jpg

実はレーズン酵母の元種が元気がなくなって来て、
発酵にものすごく時間がかかるようになってきたので、
お菓子にして使いきろうと、アレコレ作ってます

久しぶりのドーナツに、子供たち大興奮
お昼に3個ずつ食べたのに、おやつには、友達と一緒にまた3個も食べてました

foodpic1077870.jpg

揚げ物が嫌いであまりやらないアタシ

だって・・・

周りに飛び散って汚れるし・・・
揚げている間に油を吸って気持ち悪くなってくるし・・・
2回ぐらい使うと、油ににおいがが付いて、次は使えなくなるし・・・

ところが!
コーラルから届いた、天ぷらをカラッと揚げるならAGEJAWSを使うようになってから、
揚げ物が前ほど苦ではなくなりました

foodpic1077868.jpg

真ん中にあるのが、AGEJAWSです。
中にはサンゴの化石が入っています

110308-00128.jpg

「AGEJAWSあげジョーズ」の使い方はとっても簡単。
新しい油でも使い差しの油でも加熱する前に油の鍋に入れておく。
後は、そのまま置いておくだけです。
使用後に取り出して別の容器入れ保存し、油を使う前に入れる方法も良いでしょう。
いずれの方法であっても使用開始から1年間は効果を発揮します。

「AGEJAWSあげジョーズ」には次のとおりの効果があります。
①カラッと揚がり、家族が喜んで食べる
②油が酸化しないので、長持ちし経済的である
③油の吸収が減るので、健康的でもありまた経済的でもある
④廃油の量が減り、環境にやさしくなる
⑤不足しているミネラルの吸収になる
⑥おまけ!亭主の胃袋を掴むことができるようになるので早く帰宅するようになり、
家族の団欒を図れるようになる


我が家では、油の缶の中に常に入れておき、
使う時は、油をあげジョーズごとてんぷら鍋に移しています。
本当にカラッと揚がるし、また、前のもののにおいが残らないんです
今回の油は確か3度目で、この前は唐揚げをしたはずですが、全く臭わない
入れておくだけなので簡単だし、とても助かっています


いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ  


ブログランキング参加中!  fc2_blog_ranking




ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】






関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

00:06  |  自家製酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

コメント

こんばんは~
うちは 揚げもの多いです☆
揚げものすると 私はあまり食べたくなくなるのですが お肉・お魚をあまり食べない息子が
よく食べるのでつい・・・
AGE JAWS よさそうですねぇ。気になるかも。

ベニエ美味しいですよね。
作りたい~!!
しろくま |  2011.04.05(火) 21:56 | URL |  【編集】

ほんと。。。

おいしそう~~!
ベニエ。。。懐かしい。でも自分で作ったこと。。
ないかも(^^;
下に敷いたペーパーもかわいいな~♪

揚げ物。我家はほんと多いから
AGEJAWS。。。気になるな~。
kiki-rin |  2011.04.05(火) 20:54 | URL |  【編集】

すんごくオイシそう。。
食べたい。
gnas |  2011.04.05(火) 16:06 | URL |  【編集】

おはよう~
あげジョーズって初めて見たわ~!!
私は揚げ物しないけど、これは重宝しそうだね
それより新聞紙ギリギリまで敷きつめれるってさすがIH!!
ベニエ久々に見た~♪
やっぱり美味しそう♪
ゆん |  2011.04.05(火) 09:25 | URL |  【編集】

揚げ物、相当好きです。こんな使える
グッズがあるなんて!

うちはろ過してるけどやっぱり
匂いが残っちゃう。ドーナツする場合は
絶対に新しい油じゃないと厳しかったので
匂いが残らない、ってすごく魅力的。

IHならではの周囲に新聞紙もうらやましい。

ベニエ、カラッとして美味しそう!
shunkoh |  2011.04.05(火) 09:18 | URL |  【編集】

アゲジョーズ??なにこれー?
欲しい~!
ECO☆

揚げ物って、汚れるし匂いがつくし後片付けが面倒だから私も出来るだけやりたくない派。
フライヤー使ってるけど、やっぱりお家の中に匂いがつく気がするもん。。。

アゲジョーズ、ちょっと探してみます^^

ベニエって言うんだね?
美味しそう♪
genmame |  2011.04.05(火) 07:39 | URL |  【編集】

おはようございます。

メッチャ甘くて美味しそう!!
回りの新聞紙が印象的です。
unaさん、綺麗好きなんだ。

ほとんど揚げ物をしないmanngo家ですが揚げ物はストウブですよ。何となく揚がり方が違うような気がします。設定温度はすべて160度で何でも揚がります。 流石ストウブって思います。
manngo |  2011.04.05(火) 07:09 | URL |  【編集】

おはよう^^
これ 気になってた
揚げモノ大好きなメンバーだから
IHってこんなに近くに新聞ひけていいなぁ
我が家も少しづつ電化していこう

ベニエ美味しそうだよ
食べ応えあるね♪
まさ |  2011.04.05(火) 06:21 | URL |  【編集】

unaちゃんブログ、いつも新鮮だ!
>AGEJAWSあげジョーズ
ってすごいんだね。
初めて見た!!

通販でしかまだ取り扱っていないんだね。
早く一般的に出回ってくれればいいのに!
そしたら・・・(^^
くだも |  2011.04.05(火) 06:14 | URL |  【編集】

ペニエっていうんですね。
お洒落~^^
とってもおいしそうです^^
izumimirun |  2011.04.05(火) 05:30 | URL |  【編集】

ベニエの意味、勉強になりました~( ´ ▽ ` )ノ

揚げ物する時、ちゃんと新聞紙敷いてる(*≧艸≦)
うちは揚げ物率高いんだけど、なーんにも敷いてない(><)
IHになったら、揚げ物がうまくできる気がして、
揚げ揚げしてるよ♪
太るよね~。

うちこそAGEJAWS使うべきだね(笑)
choko |  2011.04.05(火) 00:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/3883-5a8f60f1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |