09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹とストウブで♪ほくほく塩かぼちゃ

2011.11.08 (Tue)

foodpic1567925.jpg

我が家で「かぼちゃの煮物」と言えば、まめちゃんの「ほくほく塩かぼちゃ」!

Cpicon ほくほく 塩かぼちゃ by よもまめころりん

foodpic1567926.jpg

必ずストウブを使用するのが、アタシのこだわり(笑)

ラウンド 22cm(オレンジ)で煮ることもあるし・・・



foodpic1631143.jpg

20cm チェリーで作ることもあります。



foodpic1666259.jpg

そして、先日、麹の池田屋醸造のHPを参考にして、塩麹を作ってからは、
塩の代わりに塩麹を使うようになりました。

foodpic1666262.jpg

iittala (イッタラ)Kastehelmi (カステヘルミ) プレート10cmに載せると、なんだかオサレ(笑)

塩よりもマイルドで、ほんのり甘みも出ているので、
塩かぼちゃがさらに美味しいです!!

塩麹バンザイ☆



にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ    


ブログランキング参加中!  fc2_blog_ranking




ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

13:02  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

コメント

unaちゃま
おはようございます♪

カラフルストウブも気になる~~笑
いけない!こちらへ伺うと理性を失ってしまうんでした。。。
20センチ欲しいな。。。16も14も。。。。
やっぱり物欲がなくなりません凸凹

塩麹まだチャレンジしてないんです!
どんなお味になるんでしょう~かぼちゃ甘煮が定番ですが、お塩もいいですね!
おいしい時期にチャレンジしてみなくっちゃ♪

イッタラの。。。。手が震えています(爆)
etu |  2011.11.09(水) 10:56 | URL |  【編集】

おはよ^^
この色!!このツヤ!!
なんとおいしそうなんでしょう!!
塩麹でね♪
ゆん |  2011.11.09(水) 06:01 | URL |  【編集】

こんばんは。

塩麹は苦手でやめてしまいました・・・
でも 最近また流行ってますよね。
気になってしまう~(笑)

かぼちゃも美味しそうなんだけど
10cmのカステヘルミが 可愛すぎるぅ。
いや、もう買わないぞぉ!!
しろくま |  2011.11.08(火) 20:36 | URL |  【編集】

お腹がいっぱいのはずなのに、unaちゃんのトコへ来ると
ヨダレが出そうなのはなぜかしら(笑)
今日も美味しそうだわぁ。
ウチの娘、かぼちゃの煮物が好きなのよね。
昨日かぼちゃ食べたばかりだけど、近々作ってみようかな♪

ところで、塩麹って最近よく聞くんだけど流行ってるの?(笑)
何だか近頃、更に世間の情報に疎くなってます・・・
kana |  2011.11.08(火) 19:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/4381-246629f8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |