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ホシノ天然酵母でパウンド食パン こんにゃく粉入り

2011.11.12 (Sat)

foodpic1761679.jpg

ホシノ天然酵母でパウンド食パンを焼きました。



生地に、ガンヨボウショップ料理用粉こんにゃくをふやかしたものを入れて捏ね、
丸めて馬嶋屋菓子道具店フッソパウンド型に入れて焼き上げました。

フッソパウンド型

フッソパウンド型

価格:600円(税込、送料別)



先日、瓶詰のフチで切った切り傷が、未だにふさがらず、
ダンロップの天然ゴム極うす手袋をつけて成形したので、
やりんくく、とても不恰好なパンになってしまいました(汗)

ガンヨボウショップ  料理用粉こんにゃく

foodpic1761674.jpg

実は料理用粉こんにゃくの扱いには、ちょっと苦労しました(汗)

「こんにゃく粉小さじ1/2に、水分100mlを加えて、30分ふやかして、パン生地に混ぜる」

と書いてあったのですが、牛乳では分離(泣)

foodpic1761677.jpg

豆乳でも分離(泣)

foodpic1761676.jpg

水でも、30分ではまだふやけた部分と、水の部分が、分かれてる感じ。

foodpic1761678.jpg

1時間以上ほうっておいたら、水と完全に混ざり、ふやかした状態になりました。

foodpic1761680.jpg

こんにゃく粉 小さじ1/2に、水 100mlを加えて、1時間以上ふやかす。

強力粉 150g
ホシノ天然酵母 15g
砂糖 10g
塩 3g
菜種油 大さじ1

捏ね上げ
一次発酵
分割
丸め
ベンチタイム
成形
最終醗酵
焼成(210度20分)

111111-00014.jpg

生地は少し固めでしたが、特にこんにゃく臭もなく、美味しく頂きました♪


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