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ストウブW使いで♪鶏玉じゃがのクリーム煮 サフランライス添え

2011.11.15 (Tue)

foodpic1769706.jpg

鶏玉じゃがのクリーム煮 サフランライス添え を作りました。

ストウブ ピコ ココット オーバル 11cmに入れると、なんだかオサレ☆



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クリーム煮とサフランライスをワンプレートにしても♪

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ストウブ ピコ ココット ラウンド20cm チェリーでサフランライスを炊き、
ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cm オレンジでクリーム煮を作りました。





サフランライス(4人分)

白米 2合
サフラン 10本ぐらい
お湯 1カップ
水 1カップ

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①サフランはお湯1カップに入れて色を出す。

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洗って30分以上浸水させた後ザルにあけて水を切った白米、
①、水1カップを鍋に入れて、中火にかける。

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沸騰を確認したら蓋をして、弱火で12分加熱。
火を止めて8分蒸らす。


鶏玉じゃがのクリーム煮(4人分)

鶏むね肉 2枚(500~600g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 3個
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
ローリエ 1枚
醤油 大さじ1
塩 こしょう 小麦粉 オリーブオイル 適量

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鶏むね肉は一口大に切って、塩こしょうし、小麦粉をまぶす。

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じゃがいもは一口大に切り、レンジで5分ほど加熱しておく。

アタシは、先日リリターブル野菜マルシェで買った、
山ア製陶所圓田窯温やさいポット使ってます。



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鍋にオリーブオイルを温め、薄切りの玉ねぎを炒める。

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玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れて炒める。

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鶏むね肉の色が変わったら、白ワイン、ローリエを入れてアルコール分を飛ばしてから、
レンチンしたじゃがいもを入れ、蓋をして3分ほど火を通す。

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蓋を開けて、生クリーム、醤油を入れて、煮立ったら出来上がり。
味が薄いと感じるようなら塩こしょうで調えて。

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