07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

自家製酵母のフロマージュ

2011.11.19 (Sat)

foodpic695165.jpg

foodpic424663.jpg

foodpic652656.jpg

foodpic1777045.jpg

我が家ではよく、自家製酵母のフロマージュを焼きます。

小岩井 こんがり焼けるチーズを中に入れるのが定番。
焼いても溶けてしまわず、形がしっかり残るので、お気に入りです。



自家製酵母のフロマージュ 2個分

強力粉 200g
元種 80g
砂糖 20g
牛乳 120g
塩 3g
製菓用マーガリン(室温に戻す) 20g

こんがり焼けるチーズ 40g
ピザチーズ 適量

HBに、元種、砂糖、牛乳、強力粉、塩の順に入れて、
天然酵母生地コースをスタートさせる。
5分後に製菓用マーガリンを投入し、HBで一次発酵まで行う。
ブザーが鳴っても、3~4倍になるまで、そのまま一次発酵させる。

生地が3~4倍に発酵したら、パンケースから取り出して2分割。
ゆったり丸めて、ベンチタイム20分。
麺棒で楕円形に伸ばし、上にこんがり焼けるチーズの半量を散らし、
端からくるくると巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
もう1つも同じように成形する。

オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、二倍になるまで最終醗酵。

ナイフで上にクープを1本入れて、ピザ用チーズを乗せ、
210度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。

 
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

11:48  |  レシピブログモニター
 | HOME |