07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

A HAPPY NEW YEAR☆2012おせちはストウブで♪

2012.01.01 (Sun)

あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

foodpic1908605.jpg

今年は初めておせちを作りました。
我が家のストウブ、フル稼働でしたよ~!

foodpic1908595.jpg

黒豆

ラウンド 22cm(オレンジ)で煮ました。
1時間加熱して、1時間放置・・・を3回繰り返しました。

昨年何度も作って練習したので、プックリ出来て大満足♪



foodpic1908597.jpg

栗きんとん

foodpic1908593.jpg

YOMEちゃんレシピを参考に、ラウンド20cm チェリーで作りました♪



foodpic1908600.jpg

煮なます

レシピは、Cpicon おせちに簡単☆煮なます♪ by RAIN★ちゃん

foodpic1908585.jpg

ラウンド 26cm(グレナディンレッド)で作りました♪



foodpic1908586.jpg

塩の代わりに、塩麹を使ってみました♪
アタシは柔らか目が好きなので、加熱時間も長めに・・・。

foodpic1908599.jpg

紅茶豚

foodpic1905819.jpg

豚肩ロース600gをラウンド20cm チェリーに入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、
紅茶のティーバッグ2つを入れて、火にかけます。

foodpic1905821.jpg

沸騰したらごく弱火で、40分ぐらいコトコト。
火を止めてから、冷めるまでそのまま放置。

foodpic1908584.jpg

ジップロックに醤油とみりんを同量入れ、そこに肉を入れます。

foodpic1908583.jpg

しっかり口を閉じたら、冷蔵庫に1,2日置いておけば出来上がり♪

foodpic1908598.jpg

蓮根は、煮ても誰も食べないので(笑)
てんきち母ちゃんさくさく止まらない~蓮根の柚子胡椒サラダ

foodpic1908587.jpg

ラウンド20cm チェリーで蓮根を煮ました。

foodpic1908603.jpg

こちらはストウブではなく、K dep(ケデップ)ブレッドケース(パン型)を使って、
ソースがかくれんぼのミートローフ

K+dep(ケデップ)ブレッドケース(パン型)

ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ


foodpic1908601.jpg

ソースがかくれんぼのミートローフ

合挽き肉 400g
日本食研「ハンバーグ作り」 1袋
ミックスベジタブル 150g
日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」 大さじ2

「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」2袋をボウルに入れ、
水100mlを入れて3分ほどふやかす。

「ハンバーグ作り」の「炒めタマネギハンバーグベース」2袋と合挽き肉を加えて、よく混ぜる。

foodpic1908589.jpg

肉の1/3を型に敷き詰める。
その上からミックスベジタブルを50g広げる。
その上から「煮込んでおいしいハンバーグソース」を塗り広げる。

同じことを2回くり返し、上面には「煮込んでおいしいハンバーグソース」は塗らない。
(焦げるので)

オーブンで焼く。
型によって時間は調節して下さい。

ブレッドケース(パン型)の場合は、蓋をして予熱なし250度のオーブンで60分。
そのまま庫内に放置して、予熱で火を通しました。

foodpic1908604.jpg

ミートローフはちょっと崩れやすいので、
小さく切ってピンに刺すと、おもてなしにもGOODです♪

b023948120111215172008.jpg

アタシも入りました♪

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ    




ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】




関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

00:00  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

素敵な1年になりますように☆
ここあんの笑顔 |  2012.01.04(水) 10:05 | URL |  【編集】

unaちゃんあけましておめでとう!今年もよろしくね!
ストウブ大活躍のおせち♪
初めてなの?慣れてる感じー!
とっても美味しそうだぁ♡
はるひ |  2012.01.02(月) 07:22 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!

かしこまっちゃったわ。(笑)
ガンガンパンを焼いてどんどん送ってね(^_-)
私が焼いたことにしてブログにUPするから~(*≧m≦*)

紅茶豚が好きなunaちゃんには、ぜひとも紅茶燻製を作ってもらいたいわ~。
26cmと大きいストウブを持っているし。
Chie |  2012.01.02(月) 01:28 | URL |  【編集】

初めまして。

初めまして、unaさん。カナダ在住の、hannoahと申します。

あけましておめでとうございます。
ストウブサークルから、こちらに来させていただきました。
ストウブで作るおせち料理の数々に、心を奪われています。
お節料理作りに、これだけストウブが大活躍すること、実は
初めて知りました。凄いですね。そしてどれもとっても美味しそうです♪

今年は、沢山のストウブ料理を勉強させていただきたいと思って
います。どうぞ宜しくお願いします。

良いお正月をお迎え下さいね(*^^)
hannoah |  2012.01.01(日) 21:27 | URL |  【編集】

今年も宜しくお願いしますね~~

ストウブ 大活躍ですね。
どれもこれもすっごく美味しそう!!
煮なますってのもいいよね。
私も蓮根で作っています。
でも旦那は食べない。
酸っぱいの嫌いだし、蓮根も嫌いだから(笑)

豚肉の紅茶煮、簡単で美味しいよね。
私は一週間くらい浸けたのが好きです。
あっ、お酢も入れるけど・・・

今年のストウブ料理 期待してま~~す。
manngo |  2012.01.01(日) 09:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.01.01(日) 08:13 |  |  【編集】

あけましておめでとうございます♪
うわ~~めっちゃすごい!!
今年は私…さぼっちゃいました~~
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
2012年が素敵な年になりますように。。。
ゆん |  2012.01.01(日) 01:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/4684-d3677a45

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |