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冬限定☆酒粕酵母

2012.01.18 (Wed)

foodpic1945497.jpg

fumiさんの「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン
を参考にして、酒粕酵母を起こしました。

毎年冬になると起こしています。

foodpic1955093.jpg

3日ほどでブクブクしてきました。

とても元気のいい酵母です。


今、クイックヨーグルト酵母を起こしています。

それから元種を作って・・パンになるのはもうちょっと先かな。

楽しみです。



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テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

13:07  |  自家製酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

コメント

unaさん、おはようございます~(^-^)/

酒粕酵母♪ほんとぷくぷく元気よさそうです!
これを使ってパンを作ると、
どんな風味になるんだろう・・・
すごーく興味あります!!

私、パンはよく焼くけど
まだ自分で酵母を起こしたことがなくって。。
今年こそは、自家製酵母に挑戦しよう!
って思ってますが、どうなることやらです@@
unaさんのブログで、
お勉強させていただきまーす(^-^)/
ちびしゃけ |  2012.01.19(木) 05:47 | URL |  【編集】

おはよ^^
酒粕酵母って、もうこの言葉に惹かれちゃうわ~~~
これで焼いたパンって想像するだけでたまんないな~~~♪
ゆん |  2012.01.19(木) 05:40 | URL |  【編集】

unaさん、おはようございます~♪

酒粕酵母~!!ブクブクしてきていますね~。
私もこの瞬間を見るのが大好きです(*^^)
3日で起きるって、早いなぁと思いました。
酒粕は、新鮮なものを使うのがいいんですよね。
酵母を起こしている時から、私もuanさんと同じで
何を焼こうかなぁ~と考えるのが 楽しいです♪
hannoah |  2012.01.18(水) 19:39 | URL |  【編集】

酒粕の酵母って元気ってよく聞くし 初心者にも良いって聞きます。
私はホシノばっかりで 酵母起こしたの もうずいぶん前ですが・・・
またやる気が湧いたら 酒粕で作ってみたいな♪
また刺激してくださ~い(*´∀`*)

バリ猫(ゆっきー) |  2012.01.18(水) 15:51 | URL |  【編集】

酒粕ってやっぱり元気いいんだね~。
うちの夏みかんはまだまだだよ。。。

オーブンでポトフいいね!!
オーブンだと楽チン♪
TB頂きまーす( ´ ▽ ` )ノ
choko |  2012.01.18(水) 14:34 | URL |  【編集】

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