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二度目の塩麹作り♪

2012.02.01 (Wed)

foodpic2000125.jpg

前回の塩麹がなくなったので、
おのみささん「毎日がたのしくなる塩麹のおかず」を参考に、仕込みました。



今回は、愛知県津島市の合資会社糀屋の「米こうじ」という乾燥麹を使いました。
塩はいつもパンに使ってるシママース
水は天然アルカリイオン水 温泉水99を使いました。

青い海 シママース 1kg_

青い海 シママース 1kg_

価格:315円(税込、送料別)



天然アルカリイオン水【温泉水99(きゅーきゅー)】

foodpic2000123.jpg

冬なので、ポットの近くに置いています。

出来上がるまで、ゆっくり見守っていきたいと思います。

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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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コメント

こんばんわ♪

塩麹、はやってますね(≧▽≦)
いろんなお料理や、スイーツにも使えるみたいなので気になってます☆

少しずつ出来上がっていくのを見るのは
楽しいですね^^
*:・あゆみ・:* |  2012.02.01(水) 22:33 | URL |  【編集】

unaちゃん、おはよう~(^-^*)/

お~塩麹。私は、未だに作ってないよ~><
これも酵母みたいに、使うまで時間がかかるのね。
酵母ちゃん、塩麹ちゃん、どれもすごく関心あるよ~!!
生麹と乾燥麹の違いとかもあるのかな? 乾燥は、日本から
買えるんだけどな。
hannoah |  2012.02.01(水) 21:22 | URL |  【編集】

ウフフ♪
うちも2回目完成して、また塩麹ばっかりです(*≧∀≦*)
unaさんの麹料理も楽しみにしています!
バリ猫(ゆっきー) |  2012.02.01(水) 20:51 | URL |  【編集】

こんにちはー☆

塩麹流行ってますね(@^0^@)/
どうやって作るのかさっぱりです。
先日、マミーとお出かけしてて、お醤油やさんに
チューパックくらいの塩麹売ってて、
これかなー?って買ったんですけど手作りのほうが
よさそうですね❤
上手く出来たら、いろいろおしえてくださーーい!
Matilda* |  2012.02.01(水) 15:38 | URL |  【編集】

こんち~

unaちゃんもハマっていますね。
絶対に美味しいよね。
本当に不思議な調味料と思います。

私も3回目を仕込んでます。
生麹が品切れで買えない。
今回は乾燥を買いましたが生とどう違うのかしら?
manngo |  2012.02.01(水) 15:16 | URL |  【編集】

うちの塩麹はだいぶトロトロになってきたけど、まだ塩気がきつい気がします。
まろやかな感じになるんでしょー?
早く使いたいのになー。

うちはオイルヒーターを使っているので、いつも塩麹が一番いい場所を占領してるのー(笑。
ranran |  2012.02.01(水) 11:05 | URL |  【編集】

おはよ^^
2度目の仕込みなんだね♪
次、出来るの楽しみだね♪
ゆん |  2012.02.01(水) 05:44 | URL |  【編集】

こんばんは~ ヽ(*´∀`)/

塩麹・・・未だに未体験です。
皆さんのブログで拝見するたび気になりつつも作れず・・・
市販のものはお高いし、、、ゆっきーさん曰く味も全く違うらしいし。
この波に乗れるかなぁ・・・
面倒がりな私にできるかな??
ぷるまま |  2012.02.01(水) 00:16 | URL |  【編集】

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