07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

塩麹ブーム☆「麹のレシピ」&「塩麹のおかず」

2012.02.09 (Thu)

foodpic2031260.jpg

今日のお昼は、おのみささん「塩麹のおかず」より、ゆで卵の塩麹漬けディップ
「麹のレシピ」より、塩麹豆腐カルボナーラ風を作りました♪



【送料無料】麹のレシピ

【送料無料】麹のレシピ
価格:1,260円(税込、送料別)



foodpic1991300.jpg

塩麹にゆで卵を漬け込んでから、ちょうど2週間。

foodpic2031205.jpg

チーズのような、マヨネーズのような、まったり濃厚な味わい☆



foodpic2031258.jpg

ディップにしてから、マカロニサラダに混ぜ込みました。
マヨネーズなしでも、美味しい~!!!
マヨネーズ嫌いの長男、こちらのサラダのほうがいいみたいです♪

foodpic1991301.jpg

絹ごし豆腐も、塩麹に漬け込んで、2週間。

foodpic2031248.jpg

水切りしたような、濃い~豆腐になりました。
香りが何となく、酒粕を思わせる香りです!



foodpic2031253.jpg

塩麹豆腐が、チーズと生クリーム両方の役割を果たしてくれます。
ウン、これは、あっさりしててイイ☆
最近カルボナーラが重く感じていたのですが、コレなら美味しく食べれる♪

foodpic1992888.jpg

こちらはいつぞやの夕飯。

foodpic2003046.jpg

「塩麹のおかず」より、ぶりのゆずこしょう風味照り焼き を作りました。

これ、旦那大絶賛☆
「サッパリしてておいしいね」ですって。
ぶりはいつもお醤油の照り焼きが多かったのですが、
これからはこちらが我が家の定番になりそうです♪



foodpic2000125.jpg

先日仕込んだ塩麹も・・・

foodpic2031264.jpg

出来上がりました♪

foodpic2031261.jpg

また色々使っていこうと思います☆

応援していただけるとすごく嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

14:52  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

unaちゃん、おはよう~!

塩麹のお料理、どどど~~~んと、めっちゃ楽しく読んだよ~*^^*
ほんとに凄いね。これだけのお料理が作れちゃうの。私は、卵に
豆腐、そしてパスタにめっちゃ惹かれました。鰤も好きなんだけど、
これは白身のお魚でもいいのかな~と思ったり^^;

マヨのかわりとして、そして生クリの代わりとしても使えるって、
身体にもいいし 最高!!パスタに塩麹漬け豆腐を使うのね。
塩麹、もうこれだけ皆が使ってるのに、まだ持っていなくて
かなり置いてけぼり~>< でも、美味しいお料理を、すごく
楽しみに見ています♪ 麹も酵母みたいに発酵を待つのね^^
hannoah |  2012.02.09(木) 20:16 | URL |  【編集】

こんにちわ~!!

塩麹漬の茹で卵がとっても気になる!
マヨなしでも十分な味になるのですね~

豆腐もチーズと生クリーム両方の役割を
してくれるのですか???
う~ん…気なる・・・

やっぱり塩麹に挑戦してみるべしですね!
mikitty |  2012.02.09(木) 15:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/4783-6ff0529b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |