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ホシノ天然酵母で♪21穀米ベーグル

2012.03.27 (Tue)

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ホシノ天然酵母で21穀米ベーグルを作りました。

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げんきダネ倶楽部21穀米を使って、「21穀米パテ」を作り、ベーグル生地に混ぜ込みました。

21穀米

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21穀米のツブツブ食感が楽しく、栄養価も高くなり、美味☆

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ホシノ天然酵母で♪21穀米ベーグル

【材料 4個分】

キタノカオリ 200g
ホシノ生種 10g
てんさい糖 5g
シママース(塩) 3g
水 100g
「21穀米パテ」 1袋分

※「21穀米パテ」は、21穀米スティック1袋を50mlの水に一晩漬けておき、
翌日レンジ500Wで3分加熱して作ります。

【作り方】

HBに生種、水、砂糖、粉、塩の順に入れて天然酵母生地コースをスタートさせる。
捏ねが終わったら電源は切らずに、羽根を取り外し、生地をいったん取り出して、
手で「21穀米パテ」を捏ね入れる。

※HBの機能で混ぜ入れようとすると、雑穀が潰れてしまい水気も出るので、手で捏ね入れます。

天然酵母生地コースで一次発酵まで行う。

生地を取り出し4分割。
軽く丸めてベンチタイム20分。

麺棒で楕円に伸ばし、端からきつく巻く。
片方の端をつぶして、もう片方の端をくるんで、丸く成形する。

一回り大きくなるまで最終発酵。

鍋にお湯を沸かしてはちみつ少々(分量外)を入れ、
火を弱めてから、生地を入れて、両面30秒ずつケトリング(ゆでる)。

210度に予熱したオーブンで15分焼成。





てんさい糖 750g_

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