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ホシノ天然酵母で♪塩麹と甘酒の編みウインナーパン

2012.04.11 (Wed)

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ホシノ天然酵母で、編みウインナーパンを作りました。



塩の一部を塩麹に替え、砂糖の代わりに甘酒を入れました。









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ホシノ天然酵母で♪塩麹と甘酒の編みウインナーパン

【材料】 9本分

国産強力粉 300g
ホシノ生種 15g
牛乳 180g
甘酒(原液) 30g
塩麹 10g
塩 2g
菜種油 10g

ジョンソンヴィル 5本
ケチャップ 適量

【作り方】

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ジョンソンヴィルは、縦半分に切っておく。
(半分余ります)


HBに、生種、甘酒、牛乳を入れて混ぜて溶かし、
粉、塩麹、塩を入れて天然酵母生地コースをスタートさせる。

5分経ったら、菜種油を入れる。

天然酵母生地コースが終わっても、3,4倍になるまで一次発酵させる。

生地を取り出して9分割。
軽く丸めて、ベンチタイム20分。

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成形する。

綴じ目を上にして、麺棒で楕円形に伸ばす。

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真ん中に、半分に切ったジョンソンヴィルを乗せる。

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カードで、左右に互い違いに切り込みを入れる。

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右、左・・・と合わせて編んでいく。

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編み終わりは中へ入れ込んでしっかり止める。


天板に乗せ、40度で2倍になるまで最終発酵。

ケチャップを上からかけて、
予熱したオーブンに入れて、210度10~15分焼成。



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今回使ったのは、ジョンソンヴィルのスモークブラッツです。



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ジッパーが付いていて、残りを保存するのがラクチン☆

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
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