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ストウブで♪ホシノ天然酵母のちぎりパン みりん粕&塩麹バージョン

2012.05.02 (Wed)

foodpic2305325.jpg

Cpicon ストウブで♪自家製酵母のちぎりパン by unakoumina

を、ホシノ天然酵母に置き換えて作りました。

ピコココットラウンド22cm使用です。

最近は、砂糖の代わりにみりん粕、
塩の一部を塩麹に置き換えて作るのがマイブームです。

foodpic2305332.jpg

みりん粕や塩麹の効果で、ふわっふわ。

foodpic2305334.jpg

ただし、みりん粕や塩麹を入れると、生地がべたつきやすかったり、
発酵が早くなるので、一次発酵の見極めがちょっと難しかったり、
焼き色が付きやすいので、焼成中も気に掛けたりしています。

今回もちょっと発酵過多気味かな・・・。

覚え書き

粉 250
ホシノ生種 25
みりん粕 15
塩麹 10
塩 2
水 131
菜種油 少々

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:43  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

コメント

おはよ^^
みりん粕と塩麹のパンなんて
ホントに食べたい!!
身体も喜びそうなぱんだね^^
unaちゃん通販して!!
ゆん |  2012.05.03(木) 07:20 | URL |  【編集】

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