07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

なすの焼きびたし

2012.08.09 (Thu)

foodpic2601424.jpg

なすの焼きびたし を作りました。

foodpic2601427.jpg

なすは、ところどころ皮をむいて、四つ割にします。

フライパンにごま油を熱して、しっかり焼きつけます。

バットに、めんつゆ、ごま油、そして節辰商店の「かつお味だしパック」の袋を開いて中身を入れ、
焼いたなすをバットに漬け込みます。
冷蔵庫でよく冷やしてから、つけだれとともに皿によそったら、
小口ねぎ、大葉の千切り、白ゴマをトッピング。

夏にぴったりの副菜です。

foodpic2562747.jpg

「かつお味だしパック」、普通にだしパックとしても、
封を開いて調味料のように使っても、いい感じです♪
関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

05:07  |  モニタープラザ
 | HOME |