09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ホシノ天然酵母でストウブちぎりパン

2012.08.20 (Mon)

foodpic2629505.jpg

cotta recipe circle ホシノ天然酵母でストウブちぎりパン by una

を焼きました。

20120820.jpg

久しぶりに、Staub (ストウブ) ニダベイユ ソテーパン 24cmでちぎりパン♪



foodpic2577253.jpg

ふんわりさくっとしたパンに仕上げたかったので、
cottaの強力粉イーグルと薄力粉ドルチェを半々で使用しました。

あのcottaが出版したレシピ本!詳しくはこちら!

foodpic2598391.jpg

油脂はオリーヴひろば
小豆島のオリーブ専門家が選んだ初搾りオリーブオイル使用。

foodpic2629509.jpg

好みの食感に焼きあがって、大満足です。

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



昨日は・・・
120819_00037.jpg

昨日は、釜が滝に行きました。
毎年、ママ友達の家族が誘ってくれて、一緒に行きます。

120819_00048.jpg

山登りは辛かった~(汗)
子供たちがどんどん登っていくので、早くてついていくのが大変~!

でも、こんな綺麗な風景があって、冷たい水に足をつけることが出来て、
木々の中ですっごい涼しいので、大好きな場所です。
関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

11:47  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

コメント

こんばんは~~

FBでお話してるから コメント入れなくてごめんね!!
このちぎりパンもFBで見て 私も作りたくなったよ。
朝ご飯には間に合わなかったけれど すぐに間食だったでしょうね。

unaちゃんの真似して鮭のチャンチャ焼きを作ったよ。
ニダベイユ 役立つよね。
manngo |  2012.08.22(水) 19:50 | URL |  【編集】

こんにちはー♪

またまたおいしそうなパン!
ストウブで焼くとふんわりしてますねw(*゚o゚*)w
粉の配合をいろいろ変えたりしてプロみたい❤

わたし、粉の事全然分かりませんm(。≧Д≦。)m

焼き色もきれいだし、ストウブで焼くのいいですね♪

それから滝、とっても気持ちよさそう!
夏場は暑くて出かけたくないって思っちゃうけど
こんな涼しい避暑地でマイナスイオンをあびると体が
喜びそうですね♪
Matilda* |  2012.08.22(水) 13:52 | URL |  【編集】

こんにちは~

unaちゃん、ちわっす♪

いや~もうね最近パン作りから
すっかり遠ざかってて、
unaちゃんのパン見ると作りたいなぁとは思うんだけど、
ホシノの種起こしさえ面倒で出来ない今日このごろ ^^;
もうちょっと涼しくなったらパン作り再開しよう。

そうそう、ストウブでパン焼くと
ホント中がふんわりして
すっごく美味しいよね~
それにこれオリーブオイルなんだ。
うぁーめっちゃ食べたい。
ekko* |  2012.08.22(水) 13:01 | URL |  【編集】

unaちゃんおはよ♪
ちぎりパンふんわりいい色に焼けてるね。
まだストウブでパンを焼いたことがないのー。

ストウブの22センチで上手に焼けるパンレシピ教えてー(笑)

夏休みもあと少し。
unaちゃんももうひと踏ん張りだね(笑)
海に何度も連れて行き子供達同様、コンガリの私です・・・
シミが~( ̄m ̄〃)
らん* |  2012.08.22(水) 09:09 | URL |  【編集】

こんばんは〜★

まだ明るいけどそんな時間だもんね。

ちぎりぱん美味しそう
いつもながら素敵な焼き色にウットリするわ〜。
暑すぎてオーブンはただ今封印中、、、

夏休みのない夏を過ごすのは初めてかも!?
先日姪っ子たちが来てくれて道の駅の横にある川で皆は遊んでたけど私は荷物持ち、、、
あるじくんは滑っちゃってお尻がどろんこになったまま運転して帰宅。今日はその時の筋肉痛に襲われて痛いっていいながら五日間の夏休みも明けて出勤して行ったわ。
ぷるちん♪ |  2012.08.21(火) 17:59 | URL |  【編集】

おはよ^^
ちぎりパンだ♪
ふわふわでおいしそうに焼けてる~~♪
お腹すいちゃうわ~~♪
ゆん |  2012.08.21(火) 10:20 | URL |  【編集】

unaち~~ん
おっはよん♪♪

ちぎりパン、凄いおいしそう~~~♪
私まだ、ストウブでパンを焼いたことアリマセン、、、
いつかチャレンジしたいと思ってるんですが、
なかなかおも~~いお尻が上がりません(笑)

オリーヴオイル使用なんですね。。。。
オリーヴオイルのおいしいのって、ほんとおいしいよね~
このパンは、白いお水にも合いそう~~最後はそこ?笑



etu |  2012.08.21(火) 07:00 | URL |  【編集】

こんにちは、unaちゃん

ふっくらちぎりパンが焼けてるね〜
さっき、chokoちゃんのうりぼうを見てガツンとパン食べたい気分にさせられ、更にここで撃沈させられました(笑)

オリーブオイル使用か〜、うまそうだー!!!!
フィーユ |  2012.08.21(火) 01:23 | URL |  【編集】

こんにちは。

ご無沙汰してます。
マイペース過ぎる私です(^^;
またブログをFC2に戻しました。
このコメのリンク先です。よろしくね。

今日もふわふわのちぎりパンだね~。
パンもストウブもいつも魅力的でうっとり見てます♪♪

山登りは大変そうだけど、マイナスイオン浴びてリフレッシュできたかな?^^
clover |  2012.08.20(月) 13:30 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.08.20(月) 12:43 |  |  【編集】

unaちゃん、こんばんわ~♪

ちぎりパンの仕上がりだ~!!さっき、この生地を焼くところまで
見たので、こうして焼きあがっていることに驚き。
オリーブオイルも少量で、お粉が イーグルとドルチェをハーフ使い!
これは、と~っても私自身 勉強になるし、是非作ってみたいと
思います。実は、粉を間違って買ってしまって・・・^^; 最強力粉
が 10キロあるの~><(いつもは、準強力粉を買うのにね^^)

暑いけど、パンは必須な我が家なので 頑張ろうと思います♪
レシピ、有難う~~!!ストウブも無事に到着したので、私も
頑張ります~(^^)

unaちゃん、今は酵母起こしは休んでいますか? 私は、ここ1週間
失敗続きで、どうしよ~~と焦っています。今は、サフに思いきり
おんぶに抱っこ状態(^^;)
hannoah |  2012.08.20(月) 12:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/5164-f13ea28e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |