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みかんとチョコのケーキ クルミ風味

2012.09.28 (Fri)

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本日のコーヒーブレイク。





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みかんとチョコのケーキ クルミ風味 を作りました。



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みかんとチョコのケーキ クルミ風味

【材料】直径12cmの丸型2台分

薄力粉 100g
クルミ 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 50g
卵 M玉1個
牛乳 50g
オリーブオイル 50g
板チョコ 1枚
みかんフルブラのみかん 8枚
みかんフルブラ 大さじ1程度

【作り方】
クルミはミルで粉状になるまで挽く。

薄力粉、粉状のクルミ、ベーキングパウダーを合わせて振るう。

ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を入れて、ざらつきがなくなるまで混ぜる。

牛乳、オリーブオイルの順に入れて、泡だて器でよく混ぜる。

粉類を入れて、ゴムベラに持ち替え、練らないようにさっくりと混ぜる。

粉っぽさがまだ残っているうちに、板チョコを手で割りながら入れて、さっくり混ぜる。

直径12cmの丸型に入れ、みかんスライスを上に飾り、
型ごと上からすとんと落として空気を抜き、
180度に予熱したオーブンで、30~40分ほど焼く。

焼きあがったらすぐに型から外して、網に乗せ、フルブラを刷毛で塗る。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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薄力粉は、cotta薄力粉 スーパーバイオレット、クルミは、cotta生クルミを使いました。

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オリーブオイルは、ベジタブルガーデンの、
フランス産プレミアム有機EXVオリーブオイルを使いました。

ベジタブルガーデン株式会社



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ただいまベジタブルガーデンのトップページでは、
塩麹と甘酒のチーズワッフル 水きりヨーグルトとバルサミコ添え を掲載して頂いております。

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

22:00  |  手作りおやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

コメント

おはよ^^
わあ♪これはすごい!!
ミカンのフルブラにチョコに胡桃でしょ!!
unaちゃんのセンスあふれまくってるね!!
ホンマすっごく美味しそう♪
ゆん |  2012.09.29(土) 09:26 | URL |  【編集】

 
unaちゃんのブログ、更新が多すぎて、どの記事にコメントしていいかわかんないよ~(笑)
そうそう、これは、Facebookでもいいね!を押させていただきました。
「オレンジ」ではなくて「みかん」というところが、より自然な印象ね。
フルブラ、そういうことか。
モニターさん、何件か他でも拝見しました。

↑のっちん、ほんまやん。
オレンジ×チョコの季節ですなぁ。
またみんな、美味しいケーキやパンをストウブで焼きはるんやろね。

unaちゃん、中旬、ご活躍を楽しみにしているね。
 
まぁり |  2012.09.29(土) 04:56 | URL |  【編集】

unaちゃん、おはよう~♪

オレンジとチョコの組み合わせを見ると、秋が来たな~
って感じるよ♪ 大好き☆
フルブラ漬けのみかんとフルブラもハイっていて、フレーバーが
すごくよくて これ、私一人で食べちゃう自信ありますー^^
秋になると焼き菓子が美味しいよね。私も、秋のフルーツ
で 最近は、パンよりケーキにはまってるよ~(簡単だしね^^)♪
hannoah |  2012.09.29(土) 00:46 | URL |  【編集】

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