07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

糀を使ったおせち料理

2012.12.01 (Sat)

foodpic1908605.jpg

【糀商品を使ったおせち料理レシピ】

『糀商品詰合せ』

foodpic1908597.jpg

栗きんとん

foodpic1908593.jpg

さつまいもを茹でてフープロにかけたら、
甘酒を入れて混ぜ、最後に栗の甘露煮と和えて出来上がり。

foodpic1908599.jpg

紅茶豚

foodpic1905819.jpg

豚肩ロース600gにかぶるくらいの水を注ぎ、
紅茶のティーバッグ2つを入れて、火にかけます。

沸騰したらごく弱火で、40分ぐらいコトコト。
火を止めてから、冷めるまでそのまま放置。

foodpic1908584.jpg

ジップロックにしょうゆ糀とみりんを同量入れ、そこに肉を入れ
しっかり口を閉じたら、冷蔵庫に1,2日置いておけば出来上がり♪

foodpic1908600.jpg

塩糀煮なます

foodpic1908586.jpg

大根、にんじん、昆布を短冊に切って、さっと炒めたら、
塩糀、ざらめ、米酢、白だしでさっと煮ます。

foodpic2289145.jpg

塩麹鶏

鶏むね肉を観音開きにして、
重量の10%の塩麹を揉みこんで一日置き、
フライパンに清酒と水を入れて、茹で鶏に。

火を止めてから、冷めるまでほっとくのがポイント。


関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

00:01  |  モニプラ(応募)
 | HOME |