09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹鶏むね肉のオイルコンフィ

2012.12.19 (Wed)

foodpic2995427.jpg

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


塩麹鶏むね肉のオイルコンフィ

【材料】4人分

鶏むね肉 2枚(600g)
塩麹 60g(肉の重量の10%)
ローズマリー 大さじ1
カラフルペパー 大さじ1
ローリエ 2枚
にんにくオリーブオイル(にんにくをひたひたのオリーブオイルに漬けておく)のオイル 3カップ強
にんにくオリーブオイルのにんにく 1かけ(薄切りにする)

【作り方】

鶏むね肉は、皮を取り、厚みを均一にして、塩麹をもみこみ、室温に戻しておく。

厚手の鍋に鶏むね肉、にんにく、オリーブオイル、ローズマリー、カラフルペパー、ローリエを入れ、
弱火にかける。

オイルがフツフツとしてきたら裏返して、1分加熱して火を止め、余熱で火を通す。



foodpic2654323.jpg

そのまま食べても美味しいのですが、
残った鶏むねは、ピザとパスタにしました。

foodpic2654316.jpg

アメリカンピザには、た~っぷりの野菜の上に、鶏むねを乗っけて♪

foodpic2654320.jpg

バジリコペペロンチーノのオイルは、もちろんコンフィのオイルを使って。
上に鶏むねをどかんと乗っけて♪

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ   


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

00:36  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

コメント

unaちゃん、もう大丈夫~?
おにいちゃんも、お加減はどう?
クリスマス前で、良かったのかもしれないよね。
これから体調万全にととのえて、楽しい日を過ごそうね♪

コンフィ、ストウブならではのお料理なんだな~
ってすごく思います♪
これから年末年始で、集まる機会が多くなるので
作り置きしておくと、重宝するね♪
ピザとパスタの組み合わせ、我が家の大人気メニューでーす^^

>ベルに見えてくれて、有難う~(嬉)!
hannoah |  2012.12.19(水) 14:08 | URL |  【編集】

おこんにちは~~

これこれ 作らなきゃ・・・と思いながら・・・
作りたいものがあり過ぎて困ります。

unaちゃん もう大丈夫?
お兄ちゃんはどう?
manngo |  2012.12.19(水) 12:50 | URL |  【編集】

おはようございます!

コンフィー美味しいですよね!
これをお家で作っちゃうのがすごい!
カラフルペパーかわいいですね♪
クリスマスにもぴったりですね!
ピザにパスタに、パーティーでしたか~?
mikitty |  2012.12.19(水) 11:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/5387-44b1e792

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |