09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ほぼ日のLIFE2「ふるまい焼き豚。」

2013.03.23 (Sat)

foodpic3291394.jpg

飯島奈美さんの「ほぼ日」の人気連載「LIFE」から出た本、
「LIFE2」より、「ふるまい焼き豚。」を作りました。

前日に下味を付けておいて、
フライパンで焼き付けてからオーブンへ入れて、
途中何度もオーブンから出してタレを絡ませる・・・

まさに「手間ひまかかった」王道の、焼き豚です。
ちゃんとした焼き豚って、初めて作ったかも(笑)

今回は、朝焼いて、夕飯までタレに漬け込んでおきました。
ゆで卵も一緒に漬け込んで、煮卵にしてみました。

【送料無料】LIFE 2 [ 飯島 奈美 ]

【送料無料】LIFE 2 [ 飯島 奈美 ]
価格:1,680円(税込、送料込)



foodpic3291393.jpg

旦那が「これウメ~~~ッ!」とすごい喜びよう(笑)
「これからは豚肩ロースはコレにしてね」と注文付いちゃいました!

家族だけの、ただのおうちご飯なんだけど、
本のマネッコして、大皿盛りしてみました♪

このほかに、ポテトサラダも大皿で出したら、
「なんか、誰か来る日のご飯みたいだね」ってみんなウキウキ。

ただのおうちご飯も、こうして盛り付けを変えるだけで、
「なんでもない日、おめでとう!」になるんですね☆

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

22:14  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

コメント

unaさん、おはようございます~(^-^)/

ああこの大皿に見事に盛られた焼き豚、
めっちゃそそられますー!!
作り方も興味津々☆
手間ひまかけて作った焼き豚って
ほんと美味しそうです・・・!

確かに盛り方を変えるだけで、
豪華になったりしますよね(*^-^*)
大皿盛りにしたり、ワンプレートにしたり・・
盛りつけも、味つけの一つだなぁって
ブログやっててつくづく思います♪

unaさんが先日から作っている
シフォンケーキも、影響受けまくりで
頭の中にかなりシフォンが占められてます(^-^;;
スイスロールも美味しそうー!
どちらも泡立てるの大変だけど、
頑張って作ってみようかな。
ちびしゃけ |  2013.03.24(日) 06:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/5534-9661c9fa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |