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ストウブ鍋のお手入れに必須!ニチガ 国産重曹

2013.05.11 (Sat)

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我が家のストウブコレクション。

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大事な大事な鍋なのですが、時々焦げ付くこともあります。
特に、Staub (ストウブ) ニダベイユ ソテーパン 24cmは、底が蜂の巣状(ニダベイユ)になっているため、
一度こびりつくと、落とすのが本当に大変です。

ストウブの場合、内側には「黒マットエマイユ加工」が施してあり、金属製のたわしやへらなどはご法度。
こびりつきを落とすにも、硬いものでこすってはいけないのです。

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そんなときは重曹の出番。
鍋に水を入れ、重曹を振り入れて火にかけます。

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沸騰したら3分ぐらいグツグツしてから火を止めます。
そして一晩ぐらいそのまま放置。

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翌朝、普通に柔らかいスポンジで洗うと、こびりつきも剥がれて落ちてくれます。

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今はNICHIGA(ニチガ)より届いた、国産重曹 1kg を使っています。

ニチガオンライショップ

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もともと重曹を勧めてくれたのは私の母親で、
「こうして百均のボトルに詰め替えて使うと、1回分が出しやすいよ」と教えてくれたので、
ずっとこのボトルに詰め替えて、愛用しています。

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