07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ソイミルクゼリー

2013.06.02 (Sun)

foodpic3288305.jpg

ソイミルクゼリーを作りました。

foodpic3570970.jpg

大塚チルド食品より「スゴイダイズ」の無調整タイプと調整タイプが届いたので、
両方使って作りました。

foodpic3570968.jpg

【材料】
「スゴイダイズ」と牛乳 好みの割合で400ml
ゼラチン 5g
砂糖 30g
バニラビーンズ 1/4本分

黒砂糖 50g
きなこ 適量

【作り方】

ゼラチンは、水50mlに振り入れて溶かしておく。

「スゴイダイズ」と牛乳、砂糖、バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止める。

ゼラチンをレンジで10秒ほどかけて溶かし、鍋に入れてよくかき混ぜる。

器に漉し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固める。

黒蜜を作る。
黒砂糖と水50mlを弱火で溶かし、煮詰める。

黒蜜ときなこを好きなだけかけて、めしあがれ♪

※「スゴイダイズ」は、調整でも無調整でも出来ますが、
無調整の方がやや固まり方が早くてよかった気がします。





関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

15:55  |  モニタープラザ
 | HOME |