焼きたてパンでランチの会(その77)
2013.06.18 (Tue)

今日は、毎月恒例、ママ友だちとの「焼きたてパンでランチの会」でした。
サラダ、スープ、デザートを持ち寄ってもらい、うちでパンを数種類焼いて食べる、
おうちランチ?女子会?です。
今回は、Pasco
私の自家製酵母の生地を使って、1種類のパンを焼きました。


牛乳パン生地で、リエージュワッフル

牛乳パンの生地を解凍し・・・

麺棒で丸く伸ばして・・・

ざらめを散らし・・・

丸め直します。

室温で1.5倍程度に膨らんだら、ワッフルベーカーで焼きます。
![]() 《ビタントニオ》ワッフル&ホットサンドベーカー 【VSW-400】 |


パンランチではそのまま頂きましたが、
写真のように、水切りヨーグルトとか、ホイップクリームを上に乗っけても美味です☆

バニラ薫る♪たまごボーロパン
たまごボーロパンの生地を解凍し、天板において二次発酵させ、
バニラシュガーを振ってから焼き上げました。
バニラシュガーは、グラニュー糖に、バニラビーンズのさやの部分を乾燥させたものを入れて、
バニラの香りをつけたものです。

ストウブオーバルミニで♪ウインナーパン
こちらは、我が家の自家製酵母の生地です。
先日作って美味しかったので、また作りました。
みんな忙しくて、なかなか頻繁には会えないけれど、
こうして月1回集まれるのは、とても楽しくて嬉しいです。



- 関連記事
-
- 焼きたてパンでランチの会(その78)
- 焼きたてパンでランチの会(その77)
- 焼きたてパンでランチの会(その76)
- 焼きたてパンでランチの会(その75)
- 焼きたてパンでランチの会(その74)
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック