人生初☆モンブラン作りました!
2013.10.20 (Sun)

生まれて初めて、モンブランを作ってみました!
「みんなでおやつツイート!」の、モンブランです。
モンブラン:卵白1個を角が立つまで泡立て砂糖大2、卵黄1個、薄力粉30gを混ぜ、マフィン型に4等分し170度のオーブンで20分焼く。泡立てた生クリーム50mlと栗(甘栗150gと牛乳150mlを弱火で煮詰め裏ごし、砂糖大2、牛乳50ml、ラム酒少々を混ぜる)を順に絞る。 #LR1
— なかしましほ (@nakashimarecipe) October 16, 2013

母方のおばあちゃんの家には、栗畑があって、毎年栗をどっさり頂いていたのですが、
それを父が大変だとブツブツ言いながら、茹でたり皮を剥いたりしているのを見ていて、
「栗仕事には、私には無理」と、幼い頃からずっと思っていました(笑)
それがこうして、甘栗で代用出来るなんて、すごい!!!
カンドーです!!

裏ごしは大変だったし、搾り出しは下手で雑で汚いけれども、
「うわぁ~!!モンブラン!!作ったの~?」と家族みんなの歓声を聞くのは嬉しいし、
「美味しい~!お店の味みた~い♪」と喜んでくれる姿を見ると、
ちょっとがんばって、また作ろうかなって思いますね。

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


- 関連記事
-
- ストウブで♪焼きりんご
- ストウブで♪カラメルりんご
- 人生初☆モンブラン作りました!
- フルブラりんごのタルト風
- おかえりマンゴーと紅茶のプチマフィン
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
気が付くともう10月も終盤だもんね〜
すっかり秋色スイーツが似合う季節になりましたね♪