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ストウブで♪全粒粉の分厚いフォカッチャ

2013.11.28 (Thu)

foodpic4278853.jpg

先日、ランチでイタリア料理店に行きました。
最初に出てきた分厚いフォカッチャが印象的で、
「私も分厚いフォカッチャを作りたい!!」と思い、
ストウブ ラウンド 20cmで、大きな分厚いフォカッチャを焼きました。



foodpic4278850.jpg

思い通りの厚みに焼けました♪

ストウブで焼くと、ふわふわ、モチモチです。

foodpic4278847.jpg

ストウブで♪全粒粉の分厚いフォカッチャ

【材料】直径20cmの琺瑯鍋1つ分

国産強力粉(キタノカオリ) 160g
国産全粒粉 40g
インスタントドライイースト 1g
てんさい糖 5g
伯方の塩・焼塩 3g
水 125g
オリーブオイル 10g

(トッピング)
オリーブオイル 20~30g程度
フルール・ド・セル(塩の花) 2つまみ程度

【準備】

鍋には紙を敷いておくか、ショートニング(分量外)を塗る。

【作り方】

HBに、イースト、てんさい糖、水、粉、塩の順に入れて捏ねる。
5分経ったらオリーブオイルを入れてさらに捏ねる。
捏ねあがったら、2倍の大きさになるまで、暖かい所で一次発酵させる。

台の上に取り出し、軽く丸めてベンチタイム10分。

麺棒で直径20cmに伸ばし、鍋に入れる。

指でところどころに穴を開け、トッピング用のオリーブオイルを全体に塗る。

暖かい所で、一回り大きくなるまで二次発酵。

もう一度指で穴を開け、上からフルール・ド・セル(塩の花)を振りかけて、
210度に予熱したオーブンに入れ、蓋をして15分、蓋を取って15分焼く。






塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


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