07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

イタリアンハーブソルトのフォカッチャ

2013.11.26 (Tue)

foodpic4278960.jpg

イタリアンハーブソルトのフォカッチャ

【材料】2つ分

国産強力粉(キタノカオリ) 100g
インスタントドライイースト 1g
砂糖 3g
塩 1.5g
水 63g
オリーブオイル 5g

(トッピング)
オリーブオイル 10g程度
イタリアンハーブソルト 2つまみ程度

foodpic4278959.jpg

【作り方】

HBに、イースト、砂糖、水、粉、塩の順に入れて捏ねる。
5分経ったらオリーブオイルを入れてさらに捏ねる。
捏ねあがったら、2倍の大きさになるまで、暖かい所で一次発酵させる。

台の上に取り出し、カードで半分に切り、軽く丸めてベンチタイム10分。

麺棒で直径12cmに伸ばし、天板に乗せる。

指でところどころに穴を開け、トッピング用のオリーブオイルを全体に塗る。

暖かい所で、一回り大きくなるまで二次発酵。

もう一度指で穴を開け、上からイタリアンハーブソルトを振りかけて、
210度に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼く。

foodpic4278964.jpg

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

20:58  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/5944-b89cfe7e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |