09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

我が家のお雑煮

2014.01.03 (Fri)

foodpic4399142.jpg

お正月と言えば、お雑煮。

お餅は、年末に、ばぁば(義両親)宅でつきます。

foodpic4399143.jpg

我が家のお雑煮は、私の実家の関東風と、旦那の実家の名古屋風のミックス。

かつおだしに醤油を入れた澄まし汁に、大根、にんじん、さといもを煮て、
餅菜(小松菜)と焼いた角餅を入れ、最後にかつおぶしをたっぷりと。

毎年のことですが、子供たちはお雑煮よりも、磯部餅のほうが好き(笑)

b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

17:13  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

改めまして・・・明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

お雑煮、つきたてのお餅がとっても羨ましいです^m^私、お餅大好きなのです。
我が家も基本的には関東風のお雑煮ですが、三重のお雑煮をいただいたときは具が小松菜しかなくてビックリしました(笑)
義実家でいただくお雑煮は鶏ガラでお出汁をとった濃厚なものなのですが、これもまた美味しくて好きです。
あ、結局お餅が入っていればいいのかな、私(^_^;)

今年こそ私もunaさんのように、とまでは到底いかないと思いますが頑張ってパンやスイーツ作りしたいです。
kei |  2014.01.07(火) 11:46 | URL |  【編集】

改めまして、
明けましておめでとうございます(^o^)/~~
今年も、よろしくお願いいたしますm(__)m

お雑煮って、カレーと同じくらい、それ以上に「家の味」ですよね~。うちは毎年適当だけど(笑)
両家のいいとこ取りミックスなお雑煮、いつか、お子さんたちも阿部川より恋しい味になるはず(^w^)
ことゆり |  2014.01.03(金) 19:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/5987-a39a4c28

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |