03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

おつまみドーナツ

2014.01.07 (Tue)

foodpic4408419.jpg

おつまみドーナツ

【材料】

国産強力粉(キタノカオリ) 200g
インスタントドライイースト(サフ赤) 2g
GABANバジル 大さじ1
GABANローズマリー 大さじ1
砂糖(きび砂糖) 5g
塩(伯方の塩・焼塩) 3g
牛乳 134ml
無塩バター 20g

切れてるチーズ 8切れ(角切り)

【作り方】

HBにイースト、砂糖、牛乳、粉、スパイス、塩の順に入れて、生地コースをスタートさせる。
5分経ったら室温に戻して柔らかくしたバターを加えて、一次発酵まで行う。

一次発酵が終わったら生地を取り出し、40分割。
丸めながら中に切れてるチーズを入れて、綴じ目をしっかり閉じる。

30分ほど二次発酵。

低温の揚げ油でこんがり色づくまで揚げる。

foodpic4408418.jpg

昨日、シュガーレイズドとオールドファッションを揚げた時に、
一緒におつまみドーナツも作りました。
甘くないものがちょっとつまめるのも、いい感じです♪

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

11:22  |  レシピブログモニター
 | HOME |