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ストウブで♪ベニエ

2014.02.03 (Mon)

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ストウブで♪ベニエ

【材料】18cm角型1台分

国産強力粉(キタノカオリ) 200g
インスタントドライイースト(サフ赤) 2g
きび砂糖 20g
牛乳 134g
塩(シママース) 3g
無塩バター 20g

GABAN シナモンシュガー 大さじ1
粉砂糖 たっぷり

【作り方】

HBに、イースト、砂糖、人肌に温めた牛乳、粉、塩の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。

5分経ったら室温に戻して柔らかくしたバターを加える。

一次発酵まで行う(二倍に膨らむまで)。

台の上に取り出し、正方形に伸ばす。

カードで四角くカットし、二次発酵は行わず、
ストウブに油(分量外)を入れ、中温に熱して、両面色よく揚げる。

油を切る。

ビニール袋に粉砂糖とシナモンシュガーを入れて、しゃかしゃかと振ってまぶす。

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ベニエとは、

ルイジアナ独特のドーナッツ系の穴の開いていない四角い揚げ菓子のこと。
口のまわりに粉砂糖がいっぱいついちゃうのが特徴。

「ベニエ(beignet)」はフランス語で衣揚げのことを指すが、
アメリカではこのお菓子のことを指すので注意。

1863年南北戦争の終わり、
ニューオリンズのオープンマーケットの近くの小さな喫茶店が発祥の地


とのことです。

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