07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スクエアシナモンロール

2014.02.03 (Mon)

foodpic4491708.jpg

シナモンロール を焼きました。

foodpic4491705.jpg

個人的に、1個1個で成形するシナモンロールより、型に入れたシナモンロールが好きです♪

特にスクエア型で焼くと、きりっとして大好き♪♪



foodpic4491712.jpg

ひとりお昼にいただきました。

残りは子供たちが奪い合うように食べてました!

あっという間に完食。
久しぶりにパンを焼くと人気ですね~(笑)



foodpic4491703.jpg

スクエアシナモンロール

【材料】18cm角型1台分

国産強力粉(キタノカオリ) 200g
インスタントドライイースト(サフ赤) 2g
きび砂糖 20g
牛乳 140g
塩(シママース) 3g
無塩バター 20g

GABAN シナモンシュガー 大さじ5
とかしバター 20g
ざらめ 大さじ2

【作り方】

HBに、イースト、砂糖、人肌に温めた牛乳、粉、塩の順に入れて、
イースト生地コースをスタートさせる。

5分経ったら室温に戻して柔らかくしたバターを加える。

一次発酵まで行う(二倍に膨らむまで)。

台の上に取り出し、正方形に伸ばす。

溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを振る。

カードで9分割し、型に納める。

暖かいところで二倍になるまで二次発酵。

ざらめを上に振り、180~200度のオーブンで20分焼成。

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

13:26  |  イーストのパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/6035-52bd71ef

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |