04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

ストウブで♪無水カレー

2014.02.14 (Fri)

foodpic4511535.jpg

旦那と子供たちに「普通のカレーが食べたい!!!」と言われ、
ストウブで♪無水カレー を作りました。

foodpic4511533.jpg

ストウブで♪無水カレー

【材料】4人分

豚肉カレー用 250g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
トマト 2個
セロリ 1本
GABANローリエ<ホール> 1枚
GABANブ-ケガルニ<ティーバッグタイプ> 1個
カレールー 4皿分

【作り方】

玉ねぎは、1個はみじん切り、1個は繊維に垂直に薄切り。
にんじんは、小さめの乱切り。
トマトは、湯むきをして角切り。
セロリは、葉を取って薄切り。

ストウブに野菜を入れ、その上に肉を乗せて、
その上にローリエ、ブーケガルニ、だしパックに入れたセロリの葉を乗せて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、20分加熱。

火を止め、そのまま冷めるまで放置する。

再び弱火にかけて、カレールーを入れてよく混ぜて溶かし、とろみが付くまで煮込む。

foodpic4511534.jpg



ストウブのラウンドは、20cm、22cm、26cmを持っていますが、
一番使用頻度が高いのが、この22cmです。
おかずにも、炊飯にも、スープにも・・・。
4人家族にはこのサイズが一番使いやすいと感じています。
同じ22cmをもうひとつ購入したいと思うぐらいです。
この鍋でバレンタインディナーも作ります♪

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:48  |  レシピブログモニター
 | HOME |