03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ホシノ天然酵母で♪夜な夜なパン作り

2014.02.22 (Sat)



実は、ここ半年以上ずっと、自家製酵母が失敗続きです。
液種作りでカビてしまいます・・・。

仕方ないので、久しぶりに、ホシノ丹沢酵母を買って、酵母起こしをしました。

それなのになかなか、パンを焼く時間がない!
時間があれば走りに行ってしまうので、まとまった時間が取れない・・・。

せっかく起こしたホシノが、冷蔵庫で2週間も放置されているので、
これはまずい!と思い、合間合間を見て、生地を仕込み、成形し、夜中に焼き上げました。

この日は、パウンド食パンと、シュガーバターと、塩バタートッピングパン





今日は、パウンド食パンと、丸パン2種。

毎回、丸めるだけの成形です・・・。

しかも手荒れがひどくて、流血するほどなので、ビニ手はめて成形しています。

パン焼きは楽しいし、家族が「美味しい」「ふわふわ」と喜んでくれるので嬉しいのですが、
手荒れがどんどんひどくなるので、またしばらくパン焼きお休みかな~。
早く手荒れが治るように、頑張ります!

b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

23:19  |  天然酵母のパン・お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/6056-097312fb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |