04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

ストウブで♪おから煮

2014.03.24 (Mon)

foodpic4673804.jpg

ストウブで、おから煮を作りました。

私は、子供の頃、おからが食べられなかったのですが、
大人になって、自分で作るようになってから、おから煮が大好きになりました。

旦那も
「おから美味しいなぁ~。」
「こういうものが美味しいって思うようになったなんて、俺も歳取ったなぁ。」
なんて言います(笑)

ちなみにうちの子供たちは、おから煮が大好きです♪

foodpic4692065.jpg

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
今回は、美噌元毎日の粉だしを使いました。

foodpic4673801.jpg

ストウブで♪おから煮

【材料】

鶏むね肉の皮 2枚(細かく切る)
おから 150g
にんじん 1/2本(角切り)
ごぼう 1/2本(角切り)
長ねぎ 1/2本(小口切り)
しいたけ 3個(角切り)
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
清酒 大さじ1
水 1カップ
美噌元毎日の粉だし 大さじ1

IMG_5879.jpg

【作り方】

ストウブにごま油を敷き、長ねぎ以外の野菜と鶏皮を入れて蓋をし、火にかける。

湯気が立ったら10分ぐらい、野菜が柔らかくなるまで無水調理。

蓋を取り、おからを入れて炒め、水と、美噌元毎日の粉だし、調味料を入れる。

水分が少なくなるまで炒め煮し、長ねぎを入れてひと混ぜして、火を止める。



私の22cmラウンドはオレンジなんですが・・・
オレンジなくなって、シナモンになったんですよね~。
シナモンも素敵な色☆


b023948120111215172008.jpg

WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

13:36  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/6081-a4002fbc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |