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「塩分上手 五島灘の塩」を使って、ストウブで♪フォカッチャ

2014.05.28 (Wed)

foodpic4929784.jpg

Cpicon ストウブでフォカッチャ by unakouminaを作りました。

foodpic4929831.jpg

レビューブログのモニターに参加しています。
塩は、塩分上手 五島灘の塩を使っています。
塩分30%カットなのに、見た目も味もまったく変わりません!
分量同じでいいので、普段使いにとってもいいですね。

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

foodpic4929783.jpg
材料 (ストウブ ニダベイユ ソテーパン24cm1台分)

国産強力粉 250g

きび砂糖 10g

塩分上手 五島灘の塩5g

インスタントドライイースト 2.5g

オリーブオイル 10g

水 150g

仕上げ用塩分上手 五島灘の塩、オリーブオイル、ブラックペパー 各適量

作り方

HBに、イースト、砂糖、水、粉、塩分上手 五島灘の塩を入れ、
イースト生地コースをスタートさせる。
5分経ったらオリーブオイルを入れる。

一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、軽く丸めてから、
ニダベイユの大きさにまで薄く伸ばす。

オーブンペーパーを敷いたニダベイユに生地を敷きこむ。
蓋をして、暖かいところで、一回り大きくなるまで二次発酵。

指で穴を開け、オリーブオイルをたっぷりと塗り、
塩分上手 五島灘の塩とブラックペパーを振る。

210度に予熱したオーブンで、蓋をして15分、蓋を外して15分焼成。



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