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卵なし☆チョコワッフル Wバニラクリームサンド

2015.02.13 (Fri)

foodpic5829810.jpg

我が家の定番おやつ、卵なし☆チョコワッフル。

バレンタインには、バニラビーンズを入れたカスタードクリームと、
バニラシュガーを入れたホイップクリームをはさんで、
クリームサンドを作ってみました♪

foodpic5829808.jpg

卵なし☆ホシノ天然酵母でチョコワッフル

【材料】
準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 180g
ココアパウダー(無糖) 20g
塩 3g
てんさい糖(砂糖) 20g
ホシノ天然酵母生種 20g
牛乳 130g
バター(無塩) 50g
チョコチップ 50g

【作り方】
ホシノ天然酵母生種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。

5分捏ねたらバターを入れて捏ねる。

3倍になるまで一次発酵。

バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。

カードで生地を12等分して丸める。

ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。

ワッフルメーカーを良く熱し、生地を乗せて、焼き色が付くまで焼く。

foodpic5829806.jpg

バニラシュガー

GABANバニラビーンズ<ホール>の、タネを取り出したあとのさやをよく乾燥させ、
容器にさやとグラニュー糖を一緒に入れておく。

バニラホイップクリーム

生クリーム100ml、バニラシュガー大さじ2を、8分立てに泡立てる。

バニラカスタードクリーム

卵黄1個分、バニラシュガー20g、薄力粉10gをボウルに入れ、
GABANバニラビーンズ<ホール>のさやからタネを取り出して加える。
牛乳100mlを少しずつ加えて溶き伸ばし、レンジで2分加熱する。
泡だて器でよく混ぜたら、レンジで30秒から1分加熱し、バター10gを入れてよく混ぜる。
ラップでピッタリと覆い、冷蔵庫で冷やす。



バニラビーンズはGABANのものを使っています。

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