09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

かぼちゃの鬼まんじゅう シナモン風味

2015.10.31 (Sat)

foodpic6526673.jpg

名古屋の素朴なおやつ、鬼まんじゅう。

本来はさつまいもで作るものですが、ハロウィンと言うことでかぼちゃで作ってみました。
シナモンの香りを利かせて、ちょっと洋風に♪

foodpic6526672.jpg

かぼちゃの鬼まんじゅう シナモン風味

【材料】10個分ぐらい

かぼちゃ 200g 
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ4
GABANシナモン<パウダー> 大さじ1

【作り方】

かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて、1cm角に切る。

ボウルにかぼちゃと砂糖を入れて30分ぐらい置く。
foodpic6526668.jpg
水分がたくさん出てきます。

ボウルにふるった薄力粉とシナモンを入れて、粉気がなくなる程度に混ぜる。
foodpic6526670.jpg
かぼちゃから出てきた水分でまとめる感じです。
混ぜすぎないように注意。

蒸し器にお湯を沸かし、クッキングペーパーを敷き、生地を大さじ1ぐらいずつ置く。

中火で10~15分ぐらい蒸す。



ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

b023948120111215172008.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

10:21  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/6244-3885cb95

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |