07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ストウブで♪窯焼き煮込みハンバーグ

2015.11.21 (Sat)

20151120 (21)

ストウブ ニダベイユ ソテーパンで、窯焼き煮込みハンバーグ を作りました。

オーブンで焼くのでふんわり、ジューシー!
家族に好評です。

foodpic4835144.jpg

20151120 (17)

ストウブで♪窯焼き煮込みハンバーグ

【材料】4人分
ハンバーグ生地
合いびき肉 400g

玉ねぎ 1個(みじん切り)
オリーブオイル、水 各大さじ1

卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3

GABANナツメグ、パプリカ、粗びきブラックペパー 各大さじ1
塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ

付け合わせ
じゃがいも 1個(一口大)
にんじん 1/2本(一口大)
ブロッコリー 1/2房(小房に分けてゆでておく)

ソース
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ4

【作り方】

みじん切りにした玉ねぎに、オリーブオイルと水を振り、レンジで3分加熱。
しんなりしたら冷ましておく。

ボウルにパン粉を入れ、牛乳でふやかしておく。
そこに合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、パプリカ、粗びきブラックペパー、塩を入れ、
粘りが出るまで良く捏ねる。

foodpic4835142.jpg

4等分して小判型にまとめ、油を引いて熱したストウブニダベイユに並べて、両面焼き色をつける。

じゃがいも、にんじんと赤ワインをいれ、煮立ったら170度に予熱したオーブンで20分焼く。
そのまま放置する。

食べる前にオーブンから取り出して直火にかけ、ブロッコリーとソースの材料を入れて煮立たせる。







ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

にほんブログ村 その他スポーツブログ 女性ランナーへ
にほんブログ村


関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

00:00  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://starport.blog88.fc2.com/tb.php/6266-d4bd24d5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |