10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ピリ辛こんにゃくのおかか炒り煮

2018.03.22 (Thu)

20180321 (16)

インフルエンザになった時、気になっていたのは、冷蔵庫の中身・・。

消費期限ぎりぎりになってしまうお肉とか・・・
しなびてしまいそうなお野菜とか・・・

なのでインフルの高熱が収まり、やっとこ動けるようになって真っ先にしたことは、
普段はめったに作らない 常備菜作り でした(笑)

楽しかった・・・・。

最近ずっと仕事で忙しく、ゆっくり料理する時間が取れなかったので、
「やっぱりわたし、料理するの好きなんだなぁ」と思いました。


そんな中で作った減塩レシピがおいしかったのでご紹介♪
すっごい地味~な子ですみません(汗)

ごま油とかつおぶしの風味と、鷹の爪と七味糖がらしの辛さで、
お醤油控えめでも、とってもおいしかったです。

20180321 (2)

ピリ辛こんにゃくのおかか炒り煮

【材料】 4人分
こんにゃく 1枚(あく抜き不要のものを使っています)
かつおぶし 1パック

ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本

醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2

ハウス七味唐がらし 大さじ1(ここはお好みで)

【作り方】
こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ、手で一口大にちぎる。

鍋にこんにゃくと水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
※あく抜き不要のものを使っていますが、においが気になるので湯に通しました。

鍋にこんにゃくを戻し、乾煎りする。
キュッキュッと水分が抜けた音がしたら、ごま油と鷹の爪を入れて炒める。

油がなじんだら、みりんとしょうゆを入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。

火を止めて、かつおぶしと七味唐がらしを振って、完成~♪

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハウス食品 ハウス 七味唐がらし 17g
価格:118円(税込、送料別) (2018/3/22時点)




にほんブログ村

にほんブログ村
関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : staub ストウブ バーミキュラ 常備菜 こんにゃく

15:43  |  レシピブログモニター  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |