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ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

2017.02.15 (Wed)

20170214 (21)

ニトスキの大きい方(19㎝)を買いました~☆
毎日コレで鉄分補給しています、笑

さて、今日はレシピブログの「スパイス大使」の企画
スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタインとして、
「GABANバニラビーンズ」「GABANシナモンシュガー」を使って、
ダッチベイビーパンケーキを焼きました♪

20170214 (20)

ニトスキで♪シナモンりんごとバニラカスタードのダッチベイビーパンケーキ

【材料】19㎝スキレット2台分

卵 3個
牛乳 150ml
薄力粉 90g
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本分
バター 大さじ2

(バニラカスタードクリーム)
卵黄 2個
きび砂糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/4本分

(シナモンりんご)
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
GABANシナモンシュガー<パウダー>

(トッピング)
アイスクリーム お好きなだけ♪
飾りのミント、パイ、チョコレートなど 適量

【作り方】

スキレットは230度設定のオーブンに入れて余熱する。

生地を作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、
牛乳、ふるった薄力粉の順に入れてよく混ぜる。
GABANバニラビーンズの種をさやから出して加える。

余熱完了したらスキレットを取り出し、バターを溶かす。
生地を流し入れて、オーブンへ戻し、15~18分ぐらい焼く。

カスタードクリームを作る。
ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖、薄力粉の順に入れて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラビーンズの種をさやから出して加える。
こし器でこして小鍋に入れ、もったりするまで中火で加熱する。

りんご煮を作る。
りんごはいちょう切りにした後にうす切りにする。
フライパンに並べて砂糖をふりかけ、蓋をして中火で加熱する。
好みの柔らかさになったら蓋を取り水分を飛ばす。

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焼きあがった生地にカスターをクリームを塗る。

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りんご煮を並べてシナモンシュガーを振る。

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アイスクリームなどをトッピングして出来上がり♡






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あけましておめでとうございます

2017.01.01 (Sun)

20170101 (2)

あけましておめでとうございます。

実家へ帰省するのでおせちは作らない予定でいましたが、
お留守番組の旦那が「おせち食べたいな、amazonで買おうかな」というので、
そんなことしなくても、少しなら作るよ~と、夜中作ってから帰省しました(涙)

20170101 (6)

紅茶豚

黒豆煮

栗きんとん

煮なます

20170101 (3)

ストウブで♪紅茶豚

【材料】4人分

豚肩ロース塊肉 300g×2

アールグレイ紅茶(ティバック) 3個

GABAN ローズマリー 小さじ1

醤油、みりん、清酒 各100ml

【作り方】

豚肉はタコ糸で縛り、ストウブに入れてかぶるくらいの水を注ぐ。

紅茶のティバックと、だしパックに入れたローズマリーをストウブに入れ、蓋をして火にかける。

沸騰したらグラグラ煮立たない程度の弱火にして、30分加熱。
加熱が終わったら冷めるまで放置する。

ジップロックに醤油、みりん、清酒を入れておき、冷めた豚肉をその中へ入れる。
時々上下を返しながらしばらく置く。

薄切りにして皿に盛り付けて出来上がり。
漬けておいたタレは、鍋で煮詰めてソースにして添える。

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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

2016.11.01 (Tue)

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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

【材料】8個分

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
牛乳 130g
無塩バター 20g
かぼちゃ(生) 50g
GABANシナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

バターは室温に戻して柔らかくしておく。
かぼちゃは洗って皮をむき、電子レンジで過熱して柔らかくし、フォークでつぶしておく。
シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく。

ホームベーカリーにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳、かぼちゃの順に入れ、生地コースをスタート。
5分捏ねたらバターを入れる。
そのまま生地コースで一次発酵まで行い、二倍に膨らんだら終了。

生地を台に出し、正方形に整え、カードで8分割する。
生地を転がしてひも状に伸ばし、ねじりつつ持ち上げてねじり合わせる。

サラダ油(分量外)を中温に熱し、記事を入れて色よく揚げる。

油をよく切り、シナモンシュガーをまぶす。




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マスタードポテサラ

2016.08.25 (Thu)

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マスタードポテサラ

【材料】4人分

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロックベーコン 100g

オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ3
ハウス つぶ入りマスタード 小さじ1

GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々

【作り方】

じゃがいもは5㎜くらいの細切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄切り、ブロックベーコンは細切り。
ボウルにマヨネーズとマスタードを合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

じゃがいもに火が通ったら塩コショウを振り、ボウルにあけて混ぜる。

皿に盛り、ブラックペパーをひき、パセリを振る。

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この日はポテサラをポークソテーに添えました。

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バーミキュラde無水カレー

2016.08.01 (Mon)


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【材料】4人分
玉ねぎ 1.5個
人参 1本
蓮根 1節(324g)
合いびき肉 400g
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
GABAN カルダモン、ターメリック、クミン(パウダー、ホール)、
コリアンダー、オールスパイス、フェヌグリーク 各大さじ1

ごはん 4膳
温泉卵 4個 

【作り方】

野菜は全てみじん切りにする。

バーミキュラに野菜と合いびき肉を入れ、カレー粉、塩、スパイスを入れて混ぜたら蓋をして、
最初中火、蓋がカタカタ言って来たら弱火で20分煮る。

ごはんとともに皿に盛り、温泉卵を添える。

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鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し

2016.07.01 (Fri)

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鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し

【材料】4人分

鶏もも肉 400g
塩麹 20g
新玉ねぎ(小さいもの) 4個
新じゃがいも 4個
しめじ 1房
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 小さじ1
GABAN ブラックペパー 小さじ1

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【作り方】

鶏もも肉は一口大に切り、塩麹とホワイトペパー、ブラックペパーをまぶして1晩置く。
※塩麹は通常肉の10%ですが、半分の5%にしています。
ホワイトペパーとブラックペパーで物足りなさをカバーします。
新玉ねぎは4つ割り。
しめじは石突をとってほぐす。
新じゃがいもは一口大に切る。

無水調理ができる鍋に材料を全部入れ、中火で加熱し、湯気が出たら弱火で20分。
そのまま冷めるまで置いておく。

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トマトとなすの即席クミンカレー

2016.06.03 (Fri)

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トマトとなすの即席クミンカレー

【材料】4人分

なす(輪切り) 3個
トマト(角切り) 1個
合いびき肉 300g
GABANクミン 小さじ1
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1

【作り方】

フライパンになす、トマト、合いびき肉を入れて、蓋をして中火にかける。

湯気が出たら、弱火にして、10分蒸し煮にする。

蓋を取り、クミンと塩、カレー粉を入れて、中火で水分を飛ばすように炒める。

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薄切りポークのデミグラごはん

2016.04.28 (Thu)

20160415 (15)

朝はいつも慌しい・・・。
いつまでも寝ていたい子供たち。
起きてもぼーっとしていたり、ギリギリまで寝ているので時間がなかったり。

でも朝ごはんはちゃんと食べて行ってほしい!
そんな時にはワンプレートで出すと、割と食欲が出るようです。

薄切りポークのデミグラごはん

【材料】4人分

豚薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
オリーブオイル 大さじ1
デミグラスソース缶 1缶
牛乳 290ml
塩こしょう 適量
GABANパプリカ<パウダー> 大さじ2
ごはん 4杯分
サニーレタス 4枚

【作り方】

豚肉に塩こしょう、パプリカを振って揉み込む。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

オリーブオイルをひいた鍋に豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、
蓋をして蒸し煮にする。

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玉ねぎが柔らかくなり、肉の色が変わったら、デミグラスソース缶を加え、
ソースの空き缶に1杯分の牛乳を入れ、5分ほど煮込む。

ごはん、サニーレタスと共にお皿に盛る。





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おつまみクラッカー

2016.04.01 (Fri)

20160401 (3)

おつまみクラッカー

【材料】約35個分

薄力粉 100g
粉チーズ 20g
GABANチャービル 大さじ3
GABANホワイトペパー<ホール> (ミルで挽く)少々

オリーブオイル 20g
水 15g

【作り方】
薄力粉をふるってボウルに入れ、粉チーズ、チャービル、ホワイトペパーを入れて
泡だて器でぐるぐると混ぜる。

オリーブオイルを入れ、両手ですり混ぜてポロポロにする。

水を加えてひとつにまとめる。

ビニール袋に生地を入れ、上から麺棒で伸ばす。

天板の上に取り出し、フォークで穴を開け、カードで正方形に切込みを入れる。

180度のオーブンで20~25分焼く。
そのまま天板の上で冷まし、冷めたら切れ目に沿って割る。

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我が家の子供たちが大好きなおやつ。
ひとつ、あとひとつと止まりません~(笑)
ビールやワインのおつまみにもピッタリ☆

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チキンのホットケチャソース

2016.03.04 (Fri)

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チキンのホットケチャソース

【材料】2人分

鶏もも肉 1枚(厚みを均一にして皮目にフォークを刺しておく)
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1

【作り方】

鶏もも肉は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶして、
オリーブオイルを引いて温めたフライパンで、両面キレイな焼き色が付くまで焼く。

ソースの材料(ケチャップ、醤油、酒、みりん、チリペパー)をボウルに合わせておく。

フライパンの脂を拭き取り、ソースを入れて両面絡める。



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