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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

2016.11.01 (Tue)

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もちもちっ☆かぼちゃシナモンドーナツ

【材料】8個分

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
牛乳 130g
無塩バター 20g
かぼちゃ(生) 50g
GABANシナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

バターは室温に戻して柔らかくしておく。
かぼちゃは洗って皮をむき、電子レンジで過熱して柔らかくし、フォークでつぶしておく。
シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく。

ホームベーカリーにイースト、砂糖、粉、塩、牛乳、かぼちゃの順に入れ、生地コースをスタート。
5分捏ねたらバターを入れる。
そのまま生地コースで一次発酵まで行い、二倍に膨らんだら終了。

生地を台に出し、正方形に整え、カードで8分割する。
生地を転がしてひも状に伸ばし、ねじりつつ持ち上げてねじり合わせる。

サラダ油(分量外)を中温に熱し、記事を入れて色よく揚げる。

油をよく切り、シナモンシュガーをまぶす。




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マスタードポテサラ

2016.08.25 (Thu)

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マスタードポテサラ

【材料】4人分

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロックベーコン 100g

オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ3
ハウス つぶ入りマスタード 小さじ1

GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ 少々

【作り方】

じゃがいもは5㎜くらいの細切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄切り、ブロックベーコンは細切り。
ボウルにマヨネーズとマスタードを合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

じゃがいもに火が通ったら塩コショウを振り、ボウルにあけて混ぜる。

皿に盛り、ブラックペパーをひき、パセリを振る。

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この日はポテサラをポークソテーに添えました。

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バーミキュラde無水カレー

2016.08.01 (Mon)


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【材料】4人分
玉ねぎ 1.5個
人参 1本
蓮根 1節(324g)
合いびき肉 400g
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
GABAN カルダモン、ターメリック、クミン(パウダー、ホール)、
コリアンダー、オールスパイス、フェヌグリーク 各大さじ1

ごはん 4膳
温泉卵 4個 

【作り方】

野菜は全てみじん切りにする。

バーミキュラに野菜と合いびき肉を入れ、カレー粉、塩、スパイスを入れて混ぜたら蓋をして、
最初中火、蓋がカタカタ言って来たら弱火で20分煮る。

ごはんとともに皿に盛り、温泉卵を添える。

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鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し

2016.07.01 (Fri)

20160701 (5)

鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し

【材料】4人分

鶏もも肉 400g
塩麹 20g
新玉ねぎ(小さいもの) 4個
新じゃがいも 4個
しめじ 1房
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 小さじ1
GABAN ブラックペパー 小さじ1

20160701 (1)

【作り方】

鶏もも肉は一口大に切り、塩麹とホワイトペパー、ブラックペパーをまぶして1晩置く。
※塩麹は通常肉の10%ですが、半分の5%にしています。
ホワイトペパーとブラックペパーで物足りなさをカバーします。
新玉ねぎは4つ割り。
しめじは石突をとってほぐす。
新じゃがいもは一口大に切る。

無水調理ができる鍋に材料を全部入れ、中火で加熱し、湯気が出たら弱火で20分。
そのまま冷めるまで置いておく。

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トマトとなすの即席クミンカレー

2016.06.03 (Fri)

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トマトとなすの即席クミンカレー

【材料】4人分

なす(輪切り) 3個
トマト(角切り) 1個
合いびき肉 300g
GABANクミン 小さじ1
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1

【作り方】

フライパンになす、トマト、合いびき肉を入れて、蓋をして中火にかける。

湯気が出たら、弱火にして、10分蒸し煮にする。

蓋を取り、クミンと塩、カレー粉を入れて、中火で水分を飛ばすように炒める。

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薄切りポークのデミグラごはん

2016.04.28 (Thu)

20160415 (15)

朝はいつも慌しい・・・。
いつまでも寝ていたい子供たち。
起きてもぼーっとしていたり、ギリギリまで寝ているので時間がなかったり。

でも朝ごはんはちゃんと食べて行ってほしい!
そんな時にはワンプレートで出すと、割と食欲が出るようです。

薄切りポークのデミグラごはん

【材料】4人分

豚薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
オリーブオイル 大さじ1
デミグラスソース缶 1缶
牛乳 290ml
塩こしょう 適量
GABANパプリカ<パウダー> 大さじ2
ごはん 4杯分
サニーレタス 4枚

【作り方】

豚肉に塩こしょう、パプリカを振って揉み込む。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

オリーブオイルをひいた鍋に豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、
蓋をして蒸し煮にする。

20160415 (10)

玉ねぎが柔らかくなり、肉の色が変わったら、デミグラスソース缶を加え、
ソースの空き缶に1杯分の牛乳を入れ、5分ほど煮込む。

ごはん、サニーレタスと共にお皿に盛る。





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おつまみクラッカー

2016.04.01 (Fri)

20160401 (3)

おつまみクラッカー

【材料】約35個分

薄力粉 100g
粉チーズ 20g
GABANチャービル 大さじ3
GABANホワイトペパー<ホール> (ミルで挽く)少々

オリーブオイル 20g
水 15g

【作り方】
薄力粉をふるってボウルに入れ、粉チーズ、チャービル、ホワイトペパーを入れて
泡だて器でぐるぐると混ぜる。

オリーブオイルを入れ、両手ですり混ぜてポロポロにする。

水を加えてひとつにまとめる。

ビニール袋に生地を入れ、上から麺棒で伸ばす。

天板の上に取り出し、フォークで穴を開け、カードで正方形に切込みを入れる。

180度のオーブンで20~25分焼く。
そのまま天板の上で冷まし、冷めたら切れ目に沿って割る。

20160401 (5)

我が家の子供たちが大好きなおやつ。
ひとつ、あとひとつと止まりません~(笑)
ビールやワインのおつまみにもピッタリ☆

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チキンのホットケチャソース

2016.03.04 (Fri)

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チキンのホットケチャソース

【材料】2人分

鶏もも肉 1枚(厚みを均一にして皮目にフォークを刺しておく)
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1

【作り方】

鶏もも肉は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶして、
オリーブオイルを引いて温めたフライパンで、両面キレイな焼き色が付くまで焼く。

ソースの材料(ケチャップ、醤油、酒、みりん、チリペパー)をボウルに合わせておく。

フライパンの脂を拭き取り、ソースを入れて両面絡める。



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アップルジンジャーマフィン

2016.03.04 (Fri)

20160303 (30)

最近山へ行くときは、手作りおやつを持って行き、
バーナーでコーヒーを淹れて一休みするのがお気に入りです。

晴れた日でも山は風が強くて、意外と寒い。
今日のお供は、体を温めるジンジャーを入れたリンゴマフィンです。

20160303 (26)

アップルジンジャーマフィン

【材料】マフィン型5~6個分

りんご 1個
きび砂糖 大さじ1/2

薄力粉 100g
BP 小さじ1
きび砂糖 50g
卵 1個
菜種油 50g
牛乳 50g
GABANジンジャー 小さじ1

【作り方】
りんごは皮をむいて薄切りにし、フライパンに入れて砂糖を振り、蓋をして中火にかける。
水が出てきたら蓋を取り、水分を飛ばす。
別容器に移して冷ましておく。

薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
油、牛乳の順に入れてそのつどよく混ぜる。
粉類をふるい入れ、ジンジャーとりんご煮も加えてさっくり混ぜる。

マフィン型に入れ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。



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カルディでこのカップを買いました。

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シナモンりんごマフィン

2016.02.12 (Fri)

20160212 (5)

シナモンりんごマフィン

【材料】マフィンカップ5個分

りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
GABANシナモンシュガー 大さじ1

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
GABANシナモンシュガー 大さじ1
きび砂糖 50g
卵 1個
牛乳 大さじ2
無塩バター 40g(湯煎で溶かしておく)

【作り方】

りんご煮を作る。
りんごはいちょう切りにしてフライパンに入れる。
上からきび砂糖とシナモンシュガーを振り、中火にかける。
最初は蓋をして煮る。
水分が出てきて、りんごが柔らかくなってきたら、蓋を取り、水分を飛ばすように混ぜながら煮る。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ボウルにきび砂糖、卵を入れてざらつきがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
シナモンシュガーを入れて混ぜる。
牛乳、溶かしバターの順に入れて、よく混ぜる。
粉類を振り入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
りんご煮を入れて混ぜ、マフィンカップに入れて、180度で20分ほど焼く。

20160211 (68)



シナモンシュガーは常備しています。
GABANは香りがよくて甘すぎなくてお気に入り。



カルディでこのカップを買いました。

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10:38  |  レシピブログモニター  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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